Золотые инвестиции


Самые масштабные инвестиционные проекты Магаданской области естественным образом связаны с разработкой полезных ископаемых, которыми богата территория.

И это не только золото, но и полиметаллы, угли, в перспективе углеводородное сырье по проектам Магадан 1,2,3,4.
Инвестиционный проект, который призван изменить экономику области, обеспечить ей мощное развитие связан с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Прогнозные ресурсы золота в пределах провинции составляют 4750 тыс. тонн. 1266,6 тонн золота разведанных запасов сконцентрировано на Наталкинском месторождении, которое разрабатывает ОАО «Рудник им. Матросова».

В состав Яно-Колымской золоторудной провинции входят 14 месторождений, 9 из которых находятся на территории Магаданской области. Добыча золота из рудных месторождений Яно-Колымской провинции в 2014 году составит 15 тонн, в 2018 году – 30 тонны и с выходом на полную мощность с 2023 года – 60 тонн.

Освоение минерально-сырьевой базы региона определяет и развитие энергетической и транспортной системы Магаданской области. По прогнозам, рост энергопотребления в регионе в ближайшие десять лет может вырасти в два раза. В связи с этим на первый
план выходит инвестиционный проект «Внешнее электроснабжение Яно-Колымской золоторудной провинции», который оценивается в 29700 млн рублей. По времени он разделен на два этапа, учитывающие последовательность развития рудника им. Матросова. Данный проект тесно связан с ключевым инфраструктурным проектом – строительство в Среднеканском районе Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт. (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый). Ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 169 МВт запланирован на IV квартал 2012 года.

Параллельно с созданием новой энергетической инфраструктуры в регионе уже идет и планируется в ближайшие годы строительство сети федеральных и региональных дорог. Один из крупнейших проектов здесь – автодорога Колыма- Омсукчан-Омолон-Билибино-Комсомольский-Анадырь, что позволит завершить формирование нового автотранспортного коридора, соединяющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь.
Продолжается реконструкция федеральной автодороги «Колыма», которая является ключевым связующим звеном между Магаданом и Якутией, а для северо-восточных районов Республики Саха эта трасса – единственный путь выхода к Охотскому морю.

Общий объем финансирования этих и других проектов, предусмотренных ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», составляет более 13 млрд рублей. В 2011 году на реализацию программных мероприятий было направлено 5, 718 млрд рублей, бюджетные назначения на 2012 год составляют 8,5 млрд рублей.

На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект «Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений». На территории области расположены два крупных месторождения бурых углей Мелководненское и Ланковское. Примагаданские бурые угли являются ценным сырьем для промышленной переработки (производство энергетического газа, автомобильного бензина и дизельного топлива, битумов, углеводородных сорбентов, высококачественного брикетного топлива). Ресурсный потенциал месторождений: детально разведанные запасы карьерных полей- 124 млн.т., прогнозные ресурсы – 2765 млн.т., запасы под открытую добычу- 1661 млн.т. Стоимость проекта оценивается в 25 700 млн руб.

В числе проектов, инициатором которых выступает администрация Магаданской области, «Освоение Ороекской металлогенической зоны», предполагающий геологоразведочные работы по оценкеь запасов месторождения Ороекское и строительство медеплавильного завода. Проект капиталоемкий – оценивается в 32 800 млн рублей с учетом создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Инициатором ряда инвестиционных проектов в Магаданской области выступает Северо-Восточный комплексный НИИ ДВО РАН. В частности, это проект «Промышленное освоение крупных месторождений торфа и создание предприятия по производству торфяной продукции».

Разнообразие свойств криогенного торфа предопределяет возможность его использования в качестве топлива, сопоставимого по теплотворной способности с бурым углем, для производства синтетических нефтепродуктов, органоминеральных и органических удобрений,
лекарственных препаратов и т.д. Перспективные запасы торфа в целом по Магаданской области около 6 млрд. т. Для освоения месторождений, по расчетам, необходимо 12,3 млн рублей.

Ученые ищут инвестора для реализации проекта «Комплексная переработка отвального комплекса россыпной добычи Центральной Колымы с применением современных технологических модулей». Гидроударная установка ГДУ – 1 позволяет увеличить возможности гравитационного обогащения и повышает эффективность переработки технологических образований рудодобычи на 15-20 %. Потребность в инвестициях: 104,0 млн. руб.
ФГУП «МагаданНИРО» выступает инициатором проекта «Формирование и эксплуатация новых популяций тихоокеанских лососей на малых водоемах Магаданской области», который оценивается в 416 млн рублей и предполагает строительство центрального инкубационно-питомного рыбоводного комплекса проектной мощностью до 40 млн шт. молоди лососей, включающий строительство на 11 малых реках «дочерних» стационарных рыбоводных баз подращивания молоди лососей. Формирование новых популяций лососей путем зарыбления молодью малых водоемов. В дальнейшем эксплуатацию комплекса и получение рыбопродукции.

И в заключение – в ближайшем будущем в Магаданской области начнется реализация проекта по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря «Магадан-1» и «Магадан-2». Это будет один из самых масштабных проектов, потребность в инвестициях для которого оценивается в 416,5 млрд рублей. И эта уже следующая страница экономического развития Колымы.

Николай ДУДОВ, губернатор Магаданской области:
Магаданская область динамично развивается и открывает широчайшие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Наша территория широко известна как один из ведущих производителей драгоценных металлов в Российской Федерации. Кроме золота и серебра, Магаданская область может предложить перспективные проекты по добыче цветных металлов и железной руды, каменного и бурого угля, проекты в сфере энергетики, рыболовства, сельского хозяйства, туризма. Особо хочу отметить проекты по добычи нефти и газа на примагаданском шельфе Охотского моря, которые начнут реализовываться в самое ближайшее время.

По своему природно-ресурсному потенциалу Магаданская область относится к числу самых богатых регионов России. Наши полезные ископаемые, морские богатства, энергетические ресурсы, высококвалифицированные трудовые кадры, стабильная социально-политическая ситуация способствуют развитию торгово- экономических связей. В последние годы как в ведущих отраслях экономики, так и в целом по региону отмечается устойчивый экономический рост, создана прочная основа для дальнейшего последовательного развития.

Мы стремимся привлечь заинтересованных инвесторов, поэтому уделяем внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Примером этому может служить действие в Магаданской области особой экономической зоны, которая предоставляет своим участникам льготный налоговый режим и статус свободной таможенной зоны.

Наличие здорового инвестиционного климата на территории подтверждается активностью инвесторов. С 2008 по 2011 год объем инвестиций в экономику Магаданской области вырос почти в пять раз. По итогам 2011 года он составил 15 млрд рублей. В регионе работают крупнейшие отечественные горные и энергетические компании. Мы также имеем богатый опыт сотрудничества с иностранными инвесторами. Интерес к инвестиционным проектам на территории Магаданской области сегодня проявляют деловые круги со всего мира, от Норвегии и Австралии до стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Прекрасно зарекомендовала себя практика подписания инвестиционных соглашений между администрацией Магаданской области и представителями деловых кругов. По этим соглашениям руководство региона обязуется оказывать инвесторам всё возможное содействие в работе с российскими таможенными, налоговыми и надзорными органами с целью скорейшего осуществления инвестиционных проектов.

Позиция региональной власти твердая – мы должны прикладывать максимум усилий для создания благоприятных и равных условий, способствующих успешному ведению бизнеса, для всех участников экономической деятельности. Мы всегда готовы оказывать помощь ответственным инвесторам, которые намерены не только вкладывать средства в экономику, но поддерживать социальные программы территории.

«Дальневосточный капитал», август 2012.








Колымские колонки