Завтра особый праздник в жизни нашей страны - День защитника Отечества. В этот день мы выражаем свою глубокую признательность и отдаем дань уважения людям, посвятившим свою жизнь служению Родине, - ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто прошел суровую школу воинской закалки, непростой путь, делающий из мальчика мужчину, ответственного гражданина своей Родины, всем тем, для кого ратная служба стала призванием и делом жизни!
В этот день мы вспоминаем защитников Отечества, во все времена стоящих на страже мира и процветания нашей Родины. Дружинники князей Александра Невского, Дмитрия Донского, воины и ополченцы Минина и Пожарского, солдаты Петра I, славные моряки Ушакова и Нахимова, воины Бородинского поля, наши соотечественники, отстоявшие Отчизну на полях Первой мировой и Великой Отечественной, а также многие и многие проливавшие солдатский пот и кровь на полях сражений во славу Родины - все они навечно останутся в нашей памяти, всем им мы воздаем почести в этот день.
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ УРОКИ ИСТОРИИ
В этот великий праздник мы в первую очередь обращаемся со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны. Именно вы отстояли право нашей страны на суверенитет. Мы преклоняемся перед вашим мужеством, героизмом и самоотверженностью. Грядущие поколения навсегда сохранят в своей памяти ваш беззаветный подвиг победы над фашизмом и освобождения народов Европы от рабства и уничтожения. Жаль, что сегодня звучат голоса безответственных политиков, забывших уроки истории и пытающихся в достижении своих конъюнктурных, сиюминутных политических целей исказить историческую правду. Они своими безответственными заявлениями пытаются умалить великий подвиг нашего народа, спасшего мир от ужасов нацизма, предотвратившего всемирную катастрофу, обеспечившего нашу сегодняшнюю жизнь, процветание мира и демократии, идеалами которой эти горе-реформаторы прикрываются. В такие минуты наиболее остро понимаешь, какой подвиг был совершен нашим народом, какой могучей и сильной была та великая советская многонациональная армия.
Не было бы той армии - не было бы, как минимум, той Европы, какой мы ее видим сейчас. И жаль, что молодые, да и не очень молодые европейцы стали об этом забывать, и памятники той эпохи для них уже не являются символом памяти ужасов войны и подвига людей, в лучшем случае не несут никакой смысловой нагрузки, в худшем же становятся объектом вандализма. Больно видеть телевизионные репортажи из стран, которые считаются развитыми, но в которых молодежь позволяет себе разрисовывать памятники советским воинам. Почему там так быстро забыли все ужасы войны, от которой их спас советский солдат, почему не учат свою молодежь уважительному отношению к тем, кто отдал за них жизнь?
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ?
Глядя на бронзовых солдат, эти памятники великой армии, нельзя не вспомнить солдат армии нынешней. За прошедшие без малого 67 мирных лет наша армия сильно изменилась, и в ее истории бывало всякое. Эти годы не были безоблачными для защитников Отечества, военнослужащие СССР и России принимали участие во многих региональных конфликтах, отстаивая идеалы мира, свободы и демократии. Страны Тихоокеанского бассейна, Африки, Афганистан - вот далеко не полный перечень "малых войн", где наши военнослужащие показали свое ратное искусство, с честью выполнили свой воинский долг и гордо несли высокое звание воина-интернационалиста. Советские и российские военные всегда были в стороне от политики, но выполняли волю политиков, близорукость решений которых откладывала негативный отпечаток и на вооруженные силы. Часто политики слишком буквально воспринимали изречение Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики другими средствами", и применение именно этого средства казалось им наиболее эффективным и легким.
На рубеже 80 - 90-х годов армии приходилось участвовать, как сейчас принято говорить, в наведении конституционного порядка в ныне суверенных государствах, а тогда в республиках Союза ССР. По вине политиков и в ходе откровенных провокаций армия была оболгана, на нее были навешены ярлыки оккупантов и карателей, общественное мнение в отношении вооруженных сил было резко негативным. Недавно в средствах массовой информации прошел целый ряд сообщений о процессе над литовским политиком Альгирдасом Палецкисом, которого литовская прокуратура пыталась привлечь по статье уголовного кодекса за "публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР… против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое принижение". Речь шла о том, что не советские солдаты стреляли в мирных жителей 13 января 1991 года в Вильнюсе, а, как сказал Палецкис, "свои стреляли в своих".
Провокаторы стреляли из нетабельного оружия в своих сограждан, армия была опорочена, и даже литовский суд признал этот факт преступления перед народом и истиной. Сейчас уже по большому счету неважно, что практически все, кто тогда клеймил советскую армию, позже признали, что военные (как и всегда в нашей истории) делали то, что они были должны и что делают лучше многих - выполняли приказы и защищали людей.
Последнее десятилетие XX века было нелегким для наших вооруженных сил, после распада Союза разрушилась создаваемая десятилетиями система обороны огромной страны, возникла необходимость создания новой российской армии. Российские вооруженные силы создавались трудно.
Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса находились на территории суверенных государств, что неизбежно привело к сбою в налаженных связях. Обострились проблемы с комплектованием вооруженных сил, две операции по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе наглядно показали что современная армия - это армия обученных профессионалов, от рядового до генерала.
МЫ ПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО
Наведение конституционного порядка в Чеченской Республике проходило большой кровью, вскрылись все недостатки и комплектования, и вооруженности, и обученности наших войск, многие российские семьи не дождались своих сыновей из армии. Среди погибших на Северном Кавказе, к сожалению, есть и магаданцы. Это матрос Макунин Андрей Александрович, первым погибший при исполнении воинского долга 9 февраля 1995 года возле Беслана, и другие. Ошибкой было использование в тех воинских операциях необученных, неопытных солдат-призывников. Позже ситуация стала выправляться, в спецоперациях стали участвовать только военнослужащие, проходящие военную службу на профессиональной основе, повысилась эффективность проводимых войсковых операций, сократились потери, но без них не обходилось…
Погиб, исполняя свой долг, кавалер двух орденов Мужества (один из них посмертно) майор Череп Вадим Валентинович, четыре раза побывавший в служебных командировках в Чеченской Республике. Он был командиром группы, заместителем командира сводного отряда Дальневосточного РУБОП, принимал активное участие в спецоперациях. Не один раз выводил возглавляемую группу из-под огня, благодаря его профессиональным командирским решениям и личному мужеству удавалось предотвратить потери личного состава и подавить огневые точки противника.
28 января 2000 года был последний бой Вадима Черепа. В составе группы он выполнял боевую задачу по уничтожению снайперских точек в Старопромысловском районе г. Грозного. Группа угодила в засаду и попала под плотный стрелковый огонь. Вадим отдал приказ на отход группы, а сам остался прикрывать товарищей огнем, вскоре был ранен, но не покинул своей позиции. В ходе неравного боя Череп Вадим Валентинович пал смертью храбрых, но обеспечил отход группы и спас товарищей.
НОВЫЙ ОБЛИК
Сейчас наша армия приобретает новый облик, происходят коренные изменения в военном строительстве. Численность вооруженных сил составляет порядка 1 млн. человек: 300 тыс. - сухопутные войска, 183 тыс. - военно-воздушные силы, 161 тыс. - военно-морской флот, 120 тыс. - ракетные войска стратегического назначения, 100 тыс. - воздушно-космическая оборона и 35 тыс. - воздушно-десантные войска.
Отрадно, что основной упор в реформировании вооруженных сил делается на вопросы комплектования, впервые в новейшей истории значительно увеличены размеры денежного довольствия всех категорий военнослужащих. Несомненно, это благотворно скажется как на качестве комплектования войск, так и на качестве исполнения военнослужащими своих обязанностей. Человек в погонах, которому не нужно думать о том, как распределить свой небольшой семейный бюджет, полностью сосредоточен на выполнении своих воинских обязанностей. Приятно видеть на экранах телевизоров, как в военных городках офицеры, отходя от банкоматов, не скрывают довольных улыбок. Они понимают, что Родина достойно оценивает их службу и их задача - повышать свое профессиональное мастерство и боеготовность. Произошел качественный скачок в вопросах жилищного обеспечения военных, сейчас молодым офицерским семьям не приходится скитаться по съемным квартирам, практически полностью решены вопросы обеспечения служебным жильем, и все более набирает обороты ипотечная программа.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
Вызовы безопасности России никуда не исчезли. В частности, американская система ПРО в нынешнем ее виде является частью наступательного процесса на Россию. От кого защищает Европу и США размещенный в норвежских фьордах флот НАТО? От находящихся в постоянной конфронтации с Западом режимов Ирана и Северной Кореи? Но это противоречит здравому смыслу. Хотя генеральный секретарь НАТО А. Расмуссен заявил, что Россия впустую тратит деньги, борясь с "искусственно созданным врагом, которого не существует", но возникает вопрос, на какого "врага" нацелена американская система ПРО в Европе? Наши западные коллеги пытаются нас уверить, что на дружественную им Россию это никоим образом не влияет, все против злых сил того же Ирана, но в ответ хочется сказать: господа, возьмите компас, Иран в другой стороне! Если эту ситуацию описать бытовым языком, то получается, что два соседа по даче клянутся друг другу в вечной любви и дружбе, но потом один из них на границе между участками почему-то размещает несколько медвежьих капканов…
Можно много рассуждать об эффективности американской ПРО, есть мнение некоторых экспертов, что способности американских противоракет сильно преувеличены, но сам факт обладания подобной системой дает большое преимущество Соединенным Штатам и существенно нарушает баланс сил. Сейчас мировое равновесие основано не только на понимании "ядерных" держав невозможности ведения войны с применением ядерного и иного оружия массового поражения, но и на том, что ты не можешь нанести удар, потому что получишь удар в ответ. Американские системы ПРО в Европе могут перечеркнуть этот принцип. Поэтому Президентом России Дмитрием Медведевым было принято абсолютно правильное решение о развертывании в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", способных в том числе решать задачи по противодействию комплексам ПРО Соединенных Штатов. Но Россия не заинтересована в дальнейшем развитии этой ситуации и всегда придерживалась принципов сохранения достигнутых ранее договоренностей. Все, что происходит сейчас, может привести нас к замкнутому кругу: контрмеры - принятие контрмер против контрмер, ответные контрмеры против контрмер, и так бесконечно, не лучший момент для мировой экономики, чтобы втягивать экономики ведущих стран в "гонку вооружений".
России необходимы профессиональные, укомплектованные новейшей боевой техникой и вооружением вооруженные силы. А мужества и героизма русскому солдату не занимать, и сегодняшние ребята в военной форме - достойные наследники славных традиций своих отцов и дедов.
Владимир КУЛАКОВ,
член СФ ФС РФ от администрации Магаданской области.