По мнению сенатора, об этом свидетельствуют темпы добычи драгметалла в регионе
Магаданская область устойчиво наращивает темпы добычи золота. Об этом рассказал сенатор Анатолий Широков на своем официальном сайте www.shirokov.kolyma.ru. Как сообщает парламентарий, в 2018 году на Колыме планируется добыть более 37 тонн драгметалла, это на 11 % больше, чем в 2017-ом.
«Пока наш регион занимает второе место по добыче золота в России. Но, уверен, в ближайшее время у нас есть все шансы стать лидером. Горнодобывающие предприятия региона уверенно наращивают объемы добычи золота. К примеру, запущенный в 2017 году Рудник имени Матросова уже в этом сезоне готов дать около 7 тысяч тонн драгметалла. На 4,5% больше рудного золота намерены добыть в 2018-ом на золоторудном комбинате "Павлик". Задача - почти 7 тысяч тонн. Уверенно демонстрируют рост и другие горнодобывающие предприятия. По подсчетам специалистов, к 2025 году Магаданская область может увеличить добычу золота до 50 тонн в год», - рассказал Анатолий Широков.
Как отметил сенатор, рост золотодобычи благоприятно сказывается на экономике территории: увеличиваются налоговые поступления в бюджет, а значит, есть возможность больше средств направить на улучшение качества жизни и создание комфортной среды для колымчан.
Но наряду с успехами в отрасли есть и проблемы, которые могут затормозить развитие. Одна из них касается россыпного золота, которое составляет почти половину от общего объема добываемого драгметалла в области.
«Примерно 50 процентов россыпного золота добывается на так называемых техногенных месторождениях, которые когда-то уже были переработаны. Современные технологии дают возможность повторно разрабатывать такие участки и получать хорошие объемы драгметалла. Но с некоторых пор Агентство по недропользованию решило, что на техногенные месторождения необходимо распространить те же правила, что и на естественные: их надо сначала разведать, оконтурить, поставить на баланс, понять, сколько там золота, и только потом вести добычу. Такой порядок для техногенной россыпи проблематичен», - сообщил Анатолий Широков.
По словам парламентария, раньше добыча золота на данных участках шла опытным путем. Сначала горняки добывали металл, затем считали объем, только потом ставили на баланс и оформляли. Сейчас так делать запрещено.
«Это может негативно повлиять на объемы добычи россыпного золота в целом. В этом году для предприятий, отрабатывающих техногенные месторождения, сделали исключение: оставили прежнюю схему, но только на один полевой сезон. Поэтому за это время нам предстоит добиться полной отмены таких правил», - отметил Анатолий Широков.