Романович Чайковский
Профессор, декан филологического факультета СВГУ
В этом году человеком года в номинации «За достижения в сфере науки» стал доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета СВГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник образования Магаданской области Роман Романович ЧАЙКОВСКИЙ. Недавно он отметил 70-летие. А на 70-летие Магадана ему вручили эту премию.
Свой юбилей он решил отметить нестандартно - в кругу друзей и коллег из родного вуза. Все они собрались в 414-й аудитории, как и 10 лет назад, когда ему было 60.
Мне хотелось бы в этой публикации показать его как неординарного человека, поэтому здесь будут представлены его мысли о разном, его речь от первого лица.
Как человек пунктуальный, Роман Романович начал вечер ровно в 17.00.
- Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы откликнулись и выполнили мою невежливую просьбу, написанную в приглашениях, - прийти без цветов и подарков - и пришли на этот вечер-встречу, - обратился профессор к аудитории.
- Дело в том, что я вижу этот день по-другому. Я полагаю, что день рождения - это день этого человека и он вправе попросить о том, что ему приятно. Мне приятно, когда мне не дарят цветы. С подарками тоже сложно - откуда кто знает, что человеку подарить?
Поэтому лучше прийти и пообщаться. Прошу рассматривать эту нашу очередную встречу, как и 10 лет назад, как своеобразный отчет.
В прошлый раз я отчитывался за 60 лет, сегодня не буду мучить вас так долго и отчитаюсь только за 10 последних. Прежде чем мы начнем, я хотел бы вспомнить тех, кто ушел от нас навсегда. Это прежде всего одна из самых умных прекрасных женщин, которых я знал в жизни, Людмила Першина и замечательный человек, умевший отстаивать свою точку зрения, заступаться за людей, Григорий Голодных. Прошу почтить их память.
Роман Романович не случайно взял эпиграфом к встрече слова, которыми известный российский философ Федор Гиренок удачно назвал свою книгу «Удовольствие мыслить иначе».
- Удовольствие поступать по-другому, жить иначе... Потому что одинаковость -это фашизм, - считает Роман Романович. - Многообразие - это богатство сообщества.
Мне предлагали показать тут какие-то видеозаписи о моей жизни, мультфильмы, как я это называю.
Но, как вы знаете, я большой поклонник творчества Булата Окуджавы, он написал известные слова: «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса, ах, только б не смолк над дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза». Давайте смотреть друг другу в глаза, а не мультфильмы.
Десять лет назад на этой доске было написано «60 лет» и висел цветок. Я советовался с коллегами, писать ли «70 лет». Все сказали, писать. Тогда я обратился к стихам Евгения Евтушенко. Одну из своих книг он назвал «Нет лет!»: Мы все, впадая сдуру в стадность.
Себе придумываем старость. Но что за жизнь, когда
она полузапрет? Копни любого старика, и в нем
найдешь озорника. А женщины немолодые,
все это девочки седые.
Их седина чиста, как яблоневый
цвет. Нет лет!
Поэтому на этой доске я не написал «70 лет». А теперь позвольте мне представить людей, которые сидят рядом со мной. Это мой друг известный исполнитель песен, автор текстов, композитор Альфред Соколиков, а также мои замечательные люди -доктор филологических наук заведующая кафедрой немецкого языка СВГУ Елена Лысенкова, кандидат филологических наук заведующий кафедрой Магаданского филиала РГГУ Андрей Крашенинников, кандидат филологических наук мой заместитель Елена Нарбут, кандидат филологических наук доцент кафедры английского языка Елена Харитонова.
Свой вечер я разделил на несколько частей. Первая называется «Экслибрис», вторая - «Семеро умных», третья - «Меж жизнью и судьбою» (строчки из Булата Окуджавы), четвертая - загадочная -«Жаркий почерк», это слова петербургского поэта Глеба Горбовского, и пятая - «Другая жизнь».
Из этих «несуществующих» 70 лет 40 я прожил в Магадане. Выходит, я с этим городом сросся. Я прошу Альфреда Соколикова спеть песню, которая стала нашей с ним визитной карточкой. Слова мои, музыка его (потом на протяжении всего вечера звучали песни этого творческого тандема. - Н. А.):
Этот город меня приковал..-. По какому, скажите вы, праву? Я его ведь давно распознал, И мне жить в нем совсем
не по праву.
Потому-то, как только весна Доберется к нам в северном мае, Просыпаемся мы ото сна И - в дорогу. На юг. Улетаем...
Но сгорают те летние дни, Оставляя надежд пепелища, И под осень мы, как в западни, Возвращаемся в наши жилища.
И живем здесь, как будто со зла, Безотрадно, грустя, чертыхаясь, И с судьбой ощущая разлад, И о камни его спотыкаясь.
Как забыть мне, что эта земля Стала символом бед и несчастья, И, печалясь, все, жаждет, моля, То ли мести, а то ли участья...
Но однажды забьется душа, Удивится и тихо заноет -То сквозь камни его не спеша Пробивается что-то родное.
И пробьется, обнимет тебя И напомнит о редкостной доле -Жить и жить в нем, года торопя, В добровольной и сладкой неволе.
Многие из нас живут в этой добровольной и сладкой неволе уже многие десятки лет, как я знаю.
Перейдем к первой части, «Экслибрис». Великий энциклопедист Дидро однажды написал, что, когда люди перестают читать книги, они перестают мыслить. А Михаил Сеславинский, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям, привел такие цифры: в 2008 году 46 % россиян не читали книг.
Я с детства знал декартовский принцип: «Я мыслю, значит, существую». Я хотел жить, существовать и поэтому еще больше набросился на чтение. Если вы придете к нам в гости, то увидите на нашей кухонной двери изображение огромного индюка, под которым написано: «You are, what you eat» («Ты то, что ты ешь»).
Я это перефразирую: «You are, what you read» («Ты то, что ты читаешь»). Я хотел бы с вами поделиться тем, что прочитал за 10 лет. Лет 30 назад решил узнать, что же я читаю, и с тех пор каждый год записываю названия книг. Вот 2008 год.
Поскольку 46 % россиян не читают книги, то я должен был работать и немножко за них (юмор Романа Романовича, как всегда, в точку, его тут же оценили коллеги. - Н. А.). За прошлый год я прочитал немного - всего 52 книги. Получается книга в неделю.
Из них 5 на английском языке, 2 на немецком, 1 на польском, 1 на украинском и 42 на русском. В связи с моей профессией тематика моего чтения, конечно, отличается от того, что читают другие. Книги на других языках, я всегда читаю перед тем, когда еду в страны, в которых на этих языках говорят.
Рекордным годом у меня оказался 2004-й. Я прочитал 56 книг, в том числе много Фрейда и о Фрейде. Я считаю его величайшим человеком XX века, и одно из моих счастливых воспоминаний - визит в его дом-музей. Конечно, читаю все, что выходит из-под пера бывшего магаданца Василия Аксенова.
Я хотел бы вместе с вами попросить Бога вернуть его к жизни (к сожалению, через несколько дней после вечера писателя не стало. - Н. А.). С Василием Павловичем мы встречались в 1993 году в его доме в Вашингтоне. Это замечательный человек, писатель-социолог, непревзойденный стиляга, настоящий «шестидесятник».
С моей женой Людмилой Ивановной мы читаем очень много книг о США, потому что нам интересны разные точки зрения на; жизнь в этой стране. Самым неурожайным стал 2006-й - всего 36 книг. Тут я, видимо, приравнялся к нечи-тающим россиянам. Все книги читаю с карандашом в руках, делаю свои пометки.
Дмитрий Быков в своей книге об Окуджаве, сказал, что за прошедшее десятилетие мы почти построили Советский Союз, но без Окуджавы, как большевики в свое время почти построили империю, но без Блока. Я думаю, что он не прав.
К счастью, Советский Союз мы так и не построили, но метастазы советского мышления еще остались. Например, иду по улице, поднимаю голову и вижу колышущуюся на ветру растяжку: «В Магадане - месячник чистоты.
В городе будет порядок». Я сразу вспоминаю про удовольствие мыслить иначе. Вот завтра последний день этого «месячника, а послезавтра, следовательно, мы все вновь будем дружно свинячить? Порядок, говорит этот плакат, только будет, его еще нет.
Но когда будет этот обещанный порядок? Ясно, что люди, написавшие это, вольно или невольно мыслят категориями прошлого. А всего-то надо не сорить, вести себя как цивилизованные люди, и никаких месячников не потребуется.
Вспоминая, что я прочитал, могу сказать остроумными словами американца Логана Смита: «Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение». За 10 лет я прочитал 500 книг, в этом списке много работ моих друзей, коллег - Елены Гоголевой, Алексея Гарипова, Владимира Серкина и других.
Роман Романович отчитался и перед ученым советом СВГУ. За это десятилетие под его руководством защищено 7 диссертаций - 6 кандидатских и 1 докторская. Это талантливые, умные, интеллигентные ученицы профессора - Л. Ильичева, С. Христофорова, О. Фадеева, В. Суханкина, Е. Харитонова, Е. Нарбут и доктор наук Е. Лысенкова.
Их научные работы представляют интерес для самого широкого круга читателей. Кандидатов наук могло быть и больше, но некоторые сошли с дистанции, так как они, к сожалению, не научились писать. Писать так, как подобает филологам. Сам Р. Чайковский за 10 лет выпустил 5 книг-исследований, но, по его признанию, это мало.
К сожалению, в газетные рамки не вместишь все главные части вечера. Но давайте посмотрим, как Роман Романович отвечал на некоторые вопросы аудитории. Чем-то это напомнило мне знаменитые вечера в Политехническом, ведь Чайковский тоже «шестидесятник».
- Какие события за эти 10 лет были для вас самыми радостными?
- За это время у нас с Людмилой Ивановной в дополнение к прекрасной внучке Лизочке появилось трое замечательных внуков- Данилка, Павлик и Илюша. Я выполнил свой сыновний долг -. написал книгу об отце: мы уйдем, а книга останется. Мы с женой побывали в Париже, Риме.
В Риме я попробовал ощутить то, что чувствовали гладиаторы на арене Колизея. Мне посчастливилось работать в национальных библиотеках Франции и Австрии, подружиться с некоторыми умными людьми.
- Как вы относитесь к слухам и сплетням в свой адрес?
-Достаточно спокойно. Я понимаю, что на чужой роток не накинешь платок.
- Какую из прочитанных за эти 10 лет книг вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
- На необитаемый остров нужно брать 100 книг и симпатичную библиотекаршу.
Роман Романович, вы счастливый человек?
- Отвечу анекдотом: «У Абрама спрашивают: «Абрам, ты счастлив?». - «А шо делать?».
Наталья Алексеева
Магаданская правда