Магаданской областной больнице исполнилось 55 лет. Сегодня самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение области оказывает медицинскую и консультативную помощь, выполняя сразу три функции - городской, областной и больницы скорой помощи. И надо сказать, довольно успешно. Сегодня сюда и заходить приятно: сделан ремонт, чисто, уютно, современно. Об этом рассказала главный врач Ирина Владимировна
ПОЛЯРНАЯ. О ЛУЧШИХ
- Сегодня у нас 30 с лишним служб. Это целый больничный комплекс из восьми корпусов, который занимает площадь 18,8 тыс. кв. метров. Здесь действуют стационар на 520 коек, из них 37 коек дневного пребывания, областная консультативная поликлиника для детей и взрослых, Центр профпатологии, отделение восстановительного лечения и множество других. В октябре прошлого года сдан новый терапевтический корпус. Ежегодно здесь пролечиваются около 14 тысяч пациентов, проводят более 5 тысяч операций. Наши врачи применяют новые методы лечения, делают сложные хирургические, травматологические, ортопедические и другие операции. Областная больница имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На ее базе создан Центр телемедицины, который позволяет консультировать пациентов в ведущих клиниках страны.
Первыми на Дальнем Востоке начали с 80-х годов делать операции по эндопротезированию суставов, чем успешно занимаются Александр Александрович Карзов и Максим Викторович Гордин в травматологии. В хирургии в 90-х годах внедрены эндоскопические операции. Здесь основоположником был Александр Иванович Шамин, после его отъезда во Владимир сейчас его дело продолжают Анатолий Васильевич Прохоров, Александр Николаевич Рябуха. Сосудистые операции успешно проводят хирург Василий Анатольевич Соколянский и молодой специалист Роман Васильевич Сук. Постоянно проводится переоснащение больницы новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Полностью обновлено рентгенологическое, ультразвуковое оборудование. Врачи-офтальмологи также проводят уникальные микрохирургические операции с использованием новейшего оборудования. Благодаря применению современных методик диагностики и лечения мы имеем возможность помогать пациентам на месте, не отправляя их в клиники центральных районов страны. Получили уникальное нейрохирургическое оборудование (нейронавигацию) для проведения операций на головном мозге. Таких аппаратов по всей России семь. И уже в этом году после обучения работе на нем наши врачи будут проводить такие операции.
О КАДРАХ
- Всем известно, что в медицине наибольший кадровый голод. Сегодня по новому штатному расписанию всего 1494 должности, а работают 902 специалиста, из них врачей - 134, медсестер - 337, санитарок - 236. Дефицит врачебных кадров - 160, среднего персонала - 196 человек.
Приглашаем к себе всех желающих. Постоянно размещаем объявления о вакансиях. Наши сотрудники, бывая в отпусках, приглашают коллег из других регионов, и, надо сказать, чаще откликаются из Украины. За последнее время приехали к нам из колымских районов два анестезиолога, кардиолог, два невролога, в 2009 году остались 5 врачей-интернов, окончивших учебу.
Специалистов среднего звена приглашаем из медколледжа, но этого тоже мало. Многие молодые специалисты, когда окунаются в нашу тяжелую работу, испытывают сложности и уходят в другие лечебные учреждения.
И все же оборудование, оснащение, ремонт - не самое главное. Основное - это люди, которые работали и продолжают трудиться на благо здоровья северян. Сегодня у нас 7 заслуженных врачей, 5 отличников здравоохранения, 12 специалистов носят звание «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», четверо - «Заслуженный работник здравоохранения РФ», а Р. С. Кузьминых награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Несмотря на трудности, коллектив выполняет все сложные работы. Огромное всем спасибо за самоотверженный труд и верность профессии.
О ГЛАВНЫХ
- Главным врачом Магаданской областной больницы меня назначали дважды: сначала в 1996 году, а повторно - в 1998-м. В перерыве была заместителем по медицинской части. А вообще, в этом году исполняется 30 лет, как я работаю в Магаданской областной больнице. Прошла путь от врача-терапевта приемного отделения до главного врача больницы. Моими учителями были прекрасные люди. С огромным теплом и благодарностью вспоминаю своих наставников: Х. Г. Дзгоева, В. И. Шуляка, А. П. Крылову, Л. П. Куранову, Л. С. Шаханову, А. Д. Клячко, П. П. Шукана, А. В. Положиева.
Первым главврачом областной больницы был с 1955 по 1957 год Семен Абрамович Певзнер. После него по два года работали Г. В. Дугаева,
Г. Н. Березовский, а В. С. Черникова возглавляла коллектив 22 года.
С 1982-го по 1996 год главврачом был П. П. Шукан, потом С. А. Зайнутдинов, А. В. Положиев. Все эти имена мы хорошо помним.
Столько лет отдав Магаданской областной больнице, хочу ей пожелать процветания, большего притока молодых специалистов, постоянной технической модернизации, потому что медицина не стоит на месте, значительных вливаний для учебы кадров, не останавливаться на месте. И, конечно, здоровья всем!
О НОВОМ
- Как мы уже сообщали, в октябре состоялся технический ввод нового терапевтического корпуса Магаданской областной больницы. Во время новогодних праздников всем коллективом переезжали, а 11 января переводили больных, с 12 января начала действовать поликлиника.
В новом терапевтическом корпусе разместились кардиологическое, неврологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое отделения, а также областной сосудистый центр и консультативная поликлиника. Раньше все они располагались в приспособленных помещениях в корпусе, сданных в 70-х годах. В старом терапевтическом корпусе со временем после капремонта по программе модернизации здравоохранения (по ней на больницу выделено около 100 млн. рублей) разместится централизованная лаборатория. А в новом корпусе пока обживаются. На днях туда привезли новейшее оборудование - ангиографическую установку и компьютерный томограф. Именно он нужен на первых порах для тяжелых больных. Но обо всем по порядку.
Что будет делать сосудистый центр? Раньше для больных с инфарктом и инсультом было предусмотрено только терапевтическое лечение. Сегодня используются более эффективные хирургические вмешательства в сочетании с активной реабилитацией. Сейчас с момента поступления больному назначают реабилитационные мероприятия, они проводятся многими специалистами. Это называется мультидисциплинарный подход к лечению таких больных. В состав мультидисциплинарной бригады входят инструкторы ЛФК, специалисты по физиотерапии, иглорефлексотерапии, логопед, психолог, при необходимости психиатр - до восьми специалистов разного уровня реабилитации. В результате такого подхода пациенты быстрее становятся на ноги и возвращаются к нормальной жизни.
Здесь сразу же возникает вопрос о том, кто будет эксплуатировать и ремонтировать такое сложное импортное оборудование? Мы уже своих специалистов подготовили. В прошлом году мультидисциплинарные бригады обучались на выездных циклах, для чего в Магадан приезжали специалисты из Санкт-Петербурга, обучали всех медицинских сестер, проводили практические занятия, методы реабилитации демонстрировали прямо на пациентах. Кроме того, все врачи, которые работают в сосудистом центре, были направлены в Москву и Санкт-Петербург для повышения квалификации.
Для оснащения центра выделены средства по федеральной программе - 141 млн. рублей и в рамках софинансирования из областного бюджета почти 200 млн. рублей.
Что касается кадров, очень большая сложность с сосудистыми хирургами, в областной больнице такой пока один - Василий Анатольевич Соколянский. Проблема в том, что подготовка сердечно-сосудистых хирургов сейчас проходит только на базе ординатуры в течение двух лет. В 2009 году троих врачей-интернов направили в ординатуру. Кроме того, есть предварительная договоренность с Новосибирским институтом патологии кровообращения, Иркутским и Томским институтами кардиологии о подготовке на их базе наших специалистов. И в ближайшее время планируем направить туда бригаду магаданских врачей для повышения квалификации по рентгеноэндоваскулярной (сосудистой) хирургии.
Так что кадровую проблему потихоньку решаем. А впереди - новые перспективы: включение больницы в федеральную программу модернизации здравоохранения, переход на новую систему оплаты медицинских услуг за каждого пролеченного больного, дальнейшее переоснащение. Медицина и вправду не стоит на месте, так что здоровье нам гарантировано.
Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда".