Продовольственный коллапс Колыме не грозит


Если еще несколько лет назад в Магаданской области было фермеров раз-два и обчелся, то сегодня в регионе успешно работают 64 крестьянско-фермерских хозяйства, 6 сельхозпредприятий и множество личных подворий. О том, как в регионе много лет трудились над созданием своего агропромышленного комплекса, корреспонденту «Известий» рассказал губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ.

«Известия»: - Николай Николаевич, в связи с пожарами, которые нынешним летом стали настоящим бедствием для многих регионов России, такой анклавной территории в рискованной зоне земледелия, как Магаданская область, грозят проблемы с обеспечением населения продовольствием?
Николай Дудов: - Сегодня Магаданская область мало зависит от капризов природы в центральных районах страны, вопросы своей продовольственной безопасности мы пытаемся решать самостоятельно. Надо сказать, что это у нас получается неплохо. Обеспеченность продукцией сельского хозяйства собственного производства из года в год увеличивается. В 2009 году территория достигла самообеспеченности по капусте на 100 %, по картофелю - на 93,3 %, по яйцу - на 62,6 %, по молоку - на 14,2 %. За восемь месяцев этого года производство молока увеличено еще на 15 %, и такая динамика по всем направлениям.

Показательно, что в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции доля предприятий составляет лишь 20 %. Малый бизнес принял на свои плечи большую часть производства овощей и молока. И мы это приветствуем. Наши фермеры завозят племенных животных, даже разводят нетрадиционных для этих широт овец и перепелов, экспериментируют с новыми сортами овощей. Все лето колымчане имеют выбор между выращенными у нас огурцами и помидорами и более дешевыми привозными продуктами. Для потребителей это очень важно, поскольку позволяет учитывать самые разные требования людей. Конечно, чтобы содержать коров и получать от них продукцию или выращивать овощи, на Севере требуется в несколько раз больше усилий и затрат, чем в более благоприятных районах, но наши люди идут на это, им интересно и выгодно заниматься сельским хозяйством.

«Известия»: - А за счет чего удается добиваться такого экономического эффекта?

Н. Дудов: - Уже на протяжении длительного периода в регионе действует программа «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой мы поддерживаем сельхозпроизводителей, компенсируем им из областного бюджета часть затрат на произведенную продукцию, выделяем средства на завоз кормов, удобрений, семян, приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей для техники. В 2009 году в Магаданской области на поддержку отрасли из консолидированного бюджета было направлено 130 млн. рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2008 году, и в 6 раз больше, чем в 2000-м. Такая поддержка позволяет сельхозпроизводителям укреплять и расширять свои хозяйства. Кроме того, у нас есть еще одна программа поддержки малого предпринимательства, она позволяет людям, желающим заниматься собственным делом, получить стартовый капитал и квалифицированную помощь в разработке бизнес-плана. Надо сказать, что многие благодаря этой программе занялись именно сельским хозяйством. Конечно, нельзя не отдать должное и национальному проекту «Развитие АПК». За время его реализации фермерам и личным подсобным хозяйствам граждан выдано более 165 млн. рублей льготных кредитов. Это стало серьезным стимулом для развития отрасли.

«Известия»: - В Магадане второй год проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Насколько они оправдывают свое назначение?
Н. Дудов: - Оправдывают на все 100 %. Это выгодно и производителям, и потребителям. Первые могут быстро и без посредников реализовать свою продукцию, оценить спрос на нее, а покупатели приобретают свежие продукты питания без торговых надбавок. Это как раз тот вариант, когда и волки сыты, и овцы целы. Кстати, надо отметить, что с каждым разом число участников ярмарок становится все больше, приезжают люди даже из отдаленных поселков. Мы обязательно будем продолжать практику проведения ставших уже традиционными ярмарок выходного дня и, надеюсь, сумеем распространить этот опыт на все районы области. Кстати, недавно в Магадане прошел масштабный праздник урожая, на котором свою продукцию представили около 50 сельхозпроизводителей практически со всех уголков Колымы, в том числе огородники-любители и рыбопромышленные предприятия области.

Несколько слов хочу сказать о вкладе в обеспечение продовольственной безопасности области магаданских рыбаков. Ежегодное производство пищевой продукции в рыбной отрасли Магаданской области находится на уровне 80 - 90 тыс. тонн. На областном продовольственном рынке реализуется до 7 тыс. тонн морепродуктов, немалую часть которых составляют такие ценные виды, как крабы, креветки, трубач, лосось, палтус, корюшка. Колымчане любят морепродукцию, поэтому мы ориентируем наши промышленные предприятия на расширение ассортимента. Вместе они способны выпускать до 300 наименований рыбопродукции глубокой переработки, это обеспечивает нам один из самых высоких уровней среднедушевого потребления рыбопродукции в России. Одним словом, вопросам продовольственной безопасности региона мы уделяем самое пристальное внимание.

(«Известия», №183 (28198) от 1 октября 2010 г.)








Колымские колонки