Секреторная деятельность желез женской половой системы является нормальным физиологическим показателем их работы. Ежесуточно, начиная с возраста 9-10 лет, у девочек наблюдается отхождение жидкого слизистого отделяемого, которое имеет белесоватый оттенок. Внешне они типично напоминают рисовый отвар или белок сырого яйца. В их состав входит секрет маточных желез, отмершие и слущенные клетки, условно-патогенные и облигатные микроорганизмы, слизь шеечного канала, а также форменные элементы крови.
Однако существует множество ситуаций, когда нормальные физиологические алгоритмы полового цикла нарушаются за счет внешних или внутренних факторов, в результате чего количество отделяемого существенно возрастает. Как правило, самый существенный вклад в изменение секреторных процессов вносят инфекционные заболевания. Также количество отделяемого, его запах, консистенция и цвет меняется при эндометриозе, миоме, гиперпластических процессах в половых путях женщины, новообразованиях железистого характера, берущих свое начало из маточных желез.
И если необильные и практически не ощущаемые выделения у женщин считаются физиологической нормой, то малейшее ощущение дискомфорта или изменение характера секрета желез стоит расценивать как первый и сигнальный симптом развития патологии, для диагностики которой целесообразно обратиться к специалисту. При этом патологические выделения заметно различаются повышенным объемом. Женщина объективно чувствует влажность в промежности. Иногда выделения имеют неспецифический запах и цвет, что приводит к дискомфорту и подозрениям о чрезмерно тяжелом течении болезни.
Коричневые выделения из просвета половой щели свидетельствуют о задержке полового цикла. Типичной жалобой у пациенток в данном случае является нарушение менструального цикла, его запаздывание на несколько дней. В данном случае после спазма спиральных артерий ткани эндометрия вместе с частью крови отторглись, однако не смогли свободно выйти по половым путям, вероятно из-за применения гормональных контрацептивов, увеличивающих вязкость шеечной слизи, препятствующей выходу отторгнутых клеточных масс. Коричневый цвет обусловлен изменениями попутной крови, которая всегда должна отходить при менструации.
Как правило, диагностическое значение данной патологии весьма велико, так как нарушение секреторного цикла и менструации свидетельствует об изменении в секреторном механизме гормонов яичников. Установление данного факта требует проведения УЗИ исследования половых желез и выполнения серии анализов. Лечебная тактика врача в специализированном отделении, если патологии яичников не выявлено, сводится к нормализации менструального и секреторного циклов.
Если женщина замечает не особенно обильные желтые выделения, то здесь диагностические мероприятия сводятся к установлению факта заражения венерическим заболеванием. Наиболее часто такая ситуация наблюдается у пациенток, зараженных гонореей. Учитывая, что изначально она протекает практически бессимптомно, в частности не причиняя женщине болевых ощущений, в чем обстоит принципиальная разница заражения у мужчин, то развитие болезни проходит до поздних стадий.
Выделения при гонорее не особенно обильные и имеют гнойный характер. Лечебная тактика в данном случае включает лечение инфекции и прохождение специализированного обследования на предмет поражения половых желез. Важность диагностики после излечения от гонореи объясняется возможностью невосполнимой утраты репродуктивной функции, особенно на поздних стадиях развития гонореи, что каждая женщина должна знать заранее.