Как установлено в судебном заседании, истец является собственником жилого помещения, расположенного на пятом этаже многоквартирного жилого дома. 3 апреля 2025 г. произошел залив квартиры истца. 28 мая 2025 г. истец обратился к ответчику с заявлением по факту залива её жилого помещения в связи с течью кровли многоквартирного жилого дома.
В соответствии с заключением частнопрактикующего оценщика причиной залива является деформация ливневой системы (водостока) на крыше.
Действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей компании выполнять, в том числе незамедлительно, работы, связанные с устранением нарушений, приводящих к протечкам кровли.
Однако ответчиком меры по устранению причины залива квартиры истца не приняты.
Оценив всю совокупность доказательств по делу, установив, что управляющей компанией был причинен ущерб истцу, суд пришел к выводу об удовлетворении требований последней и взыскал с ответчика в её пользу сумму ущерба в размере 259 000 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы по оплате услуг оценщика в размере 20 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке исполнения требований потребителя в размере 134 500рублей.
Решение не вступило в законную силу.
