Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Магаданской области, специалисты относят эту грибковую болезнь к особо опасным. Причем излюбленным объектом для нее стала клубника.
«Магаданские аграрии-любители с большим энтузиазмом и трудом выращивают эту нежную культуру в наших северных условиях, - говорит начальник фитосанитарного отдела надзорного ведомства Татьяна Энс. –Однако к существующим климатическим угрозам прибавилась еще одна – заразная карантинная болезнь -антрактоз или черная пятнистость, которая агрессивна настолько, что урожай некоторых сортов клубники может уничтожить полностью. Коварен антрактоз и тем, что до поры до времени внешне никак себя не проявляет, что стало причиной его стремительного распространения по Европе, Африке, по обеим Америкам, Австралии и Новой Зеландии. Самые близкие к России места его обитания - Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция. В России болезнь зафиксирована в Подмосковье, в Краснодарском крае и в 2017 году – в Нижегородской области».
Известно, что ученые относят этот грибок к так называемым полифагам: он поражает широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые культуры. Основной культурой для патогена является земляника садовая, или как ее называют на Колыме, клубника.
Возбудитель антракноза передается через зараженный посадочный материал. А в Магадан каждый год завозится немало клубничной рассады из различных регионов страны.
«Наша дачная клубника может заразиться от новой рассады, через растительные остатки и мумифицированные ягоды, а также от соседей, ведь споры распространяются с водой, ветром, насекомыми, - продолжает Т. Энс. – Более того, патоген можно принести на свой участок на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и упаковке. Важный момент: больше болеют растения в теплицах и под пленочными покрытиями, а также на переудобренных азотом почвах».
Для профилактики специалисты советуют уничтожать все зараженные растительные остатки, использовать только здоровую рассаду. Перед посадкой внимательно осматривать каждый кустик, а также весной проводить покустовой осмотр всех растений.
«Антракноз поражает все растение, – продолжает Т. Энс. - Вначале на усах и черешках появляются мелкие, продолговатые, вдавленные, красно - бурые язвы, которые со временем переходят в черные язвы. На листовых пластинках наблюдается множество мелких светло-бурых пятен, окруженные пурпуровой каймой. От пораженных листьев и усов патоген переходит на цветки и плоды. Цветки выглядят обожженными. На зеленых плодах возникают одиночные или групповые вдавленные пятна. Засыхая, пятна приобретают шоколадно - бурый оттенок. На зрелых плодах бронзо-бурые пятна чернеют и переходят в твердую сухую гниль».
