Огородники и садоводы Магадана вместе с семенами рискуют получить и вредителей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты Колымского Россельхознадзора предупреждают огородников и садоводов о необходимости приобретать только качественные семена

За последние годы рынок семян сельскохозяйственных культур в Магаданской области вырос и ежегодно обновляется как отечественной, так и зарубежной селекцией. Многие садоводы и огородники, стремясь повысить урожайность начинают экспериментировать с привозными семенами и посадочным материалом. Специалисты управления Росссельхознадзора по Магаданской области предупреждают, что это может привести к противоположному результату. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

- К сожалению, простой обыватель редко задумывается о том что, привозя семена из других областей или из-за рубежа можно завезти на земельный участок карантинные объекты, – рассказывает начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс. – Вредоносные насекомые, болезни и сорные растения, которые могут оказаться в привозных семенах, даже в сложных северных условиях могут дать вспышку численности и свести на нет все усилия огородников и садоводов. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет, и получится совсем уж плачевная картина.

По словам специалистов, если вы приобретаете семенной или посадочный материал в другой области или крае, где установлена карантинная зона, для использования его на территории Магаданской области, необходимо получить карантинный сертификат в Управлении Россельхознадзора той области, откуда вывозите свой груз. Если материал завозится из-за границы, то в той стране необходимо оформить фитосанитарный сертификат, а также документы, подтверждающие сортовую принадлежность семян и их посевные качества. При отсутствии необходимых бумаг на границе семена конфискуют.

В Управлении Россельхознадзора, готовы дать консультацию по вопросам карантина растений по адресу: пер. Промышленный,7, тел. 608-447, 608-437.