«Тема здравоохранения звучит у нас, без преувеличения, на каждом пленарном заседании, ведь для жителей Севера этот вопрос всегда был и остается крайне острым, - отметил парламентарий. – Несмотря на то, что все мероприятия, связанные с развитием сети лечебных учреждений, повышением качества и доступности медицинской помощи, сопряжены с внушительными расходами, мы стараемся поддерживать такие инициативы».
В прошлом году депутатский корпус Магаданской областной Думы принял несколько региональных законов в сфере охраны здоровья граждан, поддержал ряд федеральных инициатив и добился решения двух серьезных проблем государственного масштаба. Группа депутатов – Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков, Сергей Замараев, Иван Субботин, Эдуард Козлов, Михаил Тумашов, Александр Грузденко – предложила внести изменения в несколько областных законов, чтобы сохранить льготы, в том числе по здравоохранению, для колымчан, достигших возраста 50 лет для женщин и 55 - для мужчин. Из-за изменения пенсионного законодательства жители региона могли потерять некоторые виды поддержки, такие как, к примеру, оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи. Депутатский корпус единогласно поддержал предложение коллег.
В прошлом году было принято важное для Магаданской области решение на федеральном уровне: теперь региональный Фонд обязательного медицинского страхования получает из федерального ФОМС существенно больше средств. Это произошло из-за частичного изменения методики расчета субвенций, чего колымские парламентарии добивались в течение последних двух лет. В результате в 2019 году регион получил на медицинское обеспечение больше на миллиард рублей, по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, после ряда обращений в федеральные органы власти был расширен на 5 наименований перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета. Это гарантия своевременности приобретения лекарственных препаратов и средств реабилитации, а также небольшое послабление для региональных бюджетов, считает Андрей Зыков.
«В нашем региональном бюджете здравоохранение всегда занимало одно из ведущих мест, - отмечает парламентарий. – В текущем году на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области» заложено свыше 5 миллиардов рублей. Это шестая часть всей расходной части нашего бюджета. Также объемно представлено здравоохранение в программе развития Особой экономической зоны. В этом году запланировано за счет ОЭЗ начать строительство родильного дома и многопрофильного центра реабилитации на 50 мест в Магадане, модернизировать помещения Тенькинской районной больницы, областного детского противотуберкулезного санатория в поселке Стекольный, приобрести передвижной медицинский комплекс «Лучевая диагностика», оснастить высокотехнологичным оборудованием региональный сосудистый Центр, Северо-Эвенскую районную больницу, акушерско-гинекологический корпус Хасынской районной больницы. Также планируется приобретение рентгенологического и диагностического оборудования в медицинские организации региона. Конечно, хочется делать еще больше, быстрее и качественнее. Мы к этому стремимся и поддерживаем все начинания, направленные на улучшение здоровья наших земляков. Пусть грядущий праздник – Всемирный день здоровья – будет для многих колымчан поводом сделать что-то для того, чтобы стать хоть чуточку здоровее».
