Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) считается одной из основных проблем здравоохранения. Для нее характерно неуклонно прогрессирующее течение, которое сопровождается периодическими эпизодами ухудшения состояния пациентов. Острая декомпенсация сердечной недостаточности связана с существенным увеличением риска смерти и, как правило, сопровождается госпитализацией. Причем около 30% пациентов в течение месяца после выписки из стационара попадают туда повторно.
В этом свете основное внимание докладчиков было уделено практическим наработкам применения нового препарата АРНИ (ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибитор). Он представляет собой комбинацию двух антигипертензивных препаратов (сакубитрил и валсартан), которые снижают кровяное давление.
Недавние исследования показали, что этот препарат способен повышать продолжительность жизни лучше, чем ингибиторы АПФ, которые обычно используются для лечения сердечной недостаточности. В настоящее время АРНИ применяется для лечения пациентов с ХСН, у которых снижена фракция выброса, что свидетельствует об угасании функции главной насосной камеры. Этот препарат назначается пациентам, у которых сохраняются симптомы (несмотря на полноценное медикаментозное лечение сердечной недостаточности) или должна присутствовать непереносимость надлежащей дозы ингибиторов АПФ.
Выявлено, что применение сакубитрила/валсартана сокращает количество госпитализаций из-за сердечной недостаточности и повышает продолжительность жизни. В ходе мастер-класса было отмечено, что препарат следует назначать только пациентам с сердечной недостаточностью, у которых сохраняется симптоматика, несмотря на лечение полной дозой ингибитора АПФ. Его нельзя принимать пациентам, в настоящее время принимающим ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).
Одним из итогов мастер-класса стало решение о постепенном внедрении практики использования АРНИ в медучреждениях Магаданской области с одновременным поддержанием контактов и обменом опытом со специалистами других регионов РФ, где накоплена достаточная база его практического применения в лечении пациентов.
