К этому времени регион должен подготовить свои предложения по приведению ФАД «Колыма» в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние.
Напомним, глава страны Владимир Путин поддержал обращение губернатора Магаданской области Сергея Носова о необходимости выделения средств на приведение в нормативное состояние федеральной автомобильной дороги Р-504 «Колыма». Протяженность трассы 834 км, и в 2018 году нормативным требованиям соответствовало только 24% автодороги. Ее реконструкция и капитальный ремонт оценивается в 84,9 млрд рублей.
«Есть поручение президента по реконструкции Федеральной трассе «Колыма». В связи с этим заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов в конце марта приедет в Магаданскую область с «дорожной картой» по вопросу модернизации федеральной автодороги. Предварительно вместе с Росавтодором нам нужно подготовиться: мы должны знать количество мостов, понимать, где будет проходить трасса, по каким посёлкам, надо ли делать объезды, или дорога будет идти по населенным пунктам», - отметил губернатор на заседании Правительства региона.
Кроме того, он напомнил о необходимости усилить работу по подготовке предложений в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, эта так называемый 13-й нацпроект, который поможет решать серьезные вопросы регионального значения, которые не получилось включить в 12 национальных программ в рамках исполнения 204-го указа.
Инфраструктурные предложения должны войти в национальную программу Развитие Дальнего Востока, подчеркнул Сергей Носов и поручил заместителям правительства региона и министерствам сосредоточиться на их подготовке. Совещание по вопросу работы над нацпрограммой в рамках Сочинского инвестиционного форума проведет Юрий Трутнев.
Он состоится 14–15 февраля 2019 года. Это площадка для презентации экономического потенциала и регионов иностранным и российским инвесторам, обсуждения совместных проектов и межрегионального сотрудничества. Форум проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Напомним, на IV Восточном экономическом форуме Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в которую войдут меры по улучшению всех сфер жизни в ДФО. Обсуждение программы проходит в три этапа.
Первый – муниципальный, когда принимались предложения людей лично или по адресу www.dv2025.ru. С января идет экспертное обсуждение. До 15 февраля повсеместно должны пройти общественные обсуждения предложений для национальной программы, и до 15 марта их предстоит защитить перед законодательным органом региона. Вместе с тем идет работа в 25 рабочих группах. После этого предложения обобщат на федеральном уровне с участием Государственной Думы, Совета Федерации, предпринимательских сообществ, общественников. К 1 июня должен быть готов проект национальной программы.
