Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» разработают проектные решения по развитию Арктической зоны


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По 31 июля в столице Югры на базе Академии развития гражданского общества «Добрино» проходит Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» платформы Росмолодёжь.Форумы. Участниками стали около 500 молодых учёных, исследователей, экологических волонтёров в возрасте от 14 до 35 лет из 64 регионов России, а также из 16 стран мира. Форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Магаданскую область представляет Югина Колесникова. Она работает социальным педагогом в магаданском детско-юношеском Центре.

В адрес участников форума приветствие направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. На торжественном открытии его зачитал начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. Глава государства отметил, что проекты, связанные с вовлечением молодёжи в освоение Крайнего Севера очень востребованы в России. Молодые волонтёры чувствуют личную ответственность за сбережение уникального природного достояния Арктики и стремятся внести свой вклад в развитие региона, сохранение его богатого исторического, этнографического и культурного наследия.

Кроме того, Президент Владимир Путин отметил практическую направленность Всероссийского форум-фестиваля «Арктика. Лёд тронулся»: «Впереди у вас – обсуждение востребованных проектов, связанных с вовлечением молодёжи в решение масштабных задач освоения Крайнего Севера, укрепления его туристического потенциала, продвижения экологического волонтёрства. Особо отмечу практическую направленность форума, содержательные экспедиционные и просветительские программы, экскурсии в научные центры, музеи, на высокотехнологичные площадки», – говорится в обращении.

Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» привлекает внимание молодёжи к вопросам развития Арктического региона. В Арктике реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, строятся ледоколы и танкеры, развивается главная водная артерия России – Северный морской путь. В этом регионе создаётся каждый шестой рубль ВВП России.

Участники форума выработают проектные решения и предложат свои инициативы, направленные на устойчивое развитие Арктической зоны России. Молодые исследователи изучат экосистемы Севера и познакомятся с принципами устойчивого природопользования через волонтёрские акции и практические инициативы.

Для участников форум-фестиваля запланирована насыщенная деловая программа, экспертами которой станут политические деятели, волонтёры, путешественники, представители общественных и профильных организаций и проектов.

Одной из ключевой точек программы форума стала пленарная сессия «Арктика – территория возможностей». На сессии обсудили стратегию развития Арктической зоны России и роль молодёжи в этом процессе. Участники узнали, какие профессии наиболее перспективные, какие программы Северные регионы предлагают для молодёжи и с какими нововведениями работает бизнес.

По словам Сергея Новикова, один из приоритетов страны сегодня, прописанный в Стратегии развития молодёжной политики России до 2030 года, – сохранение и привлечение молодых людей в Северные районы страны.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, колымчанин Артём Жога также отметил, что развитие Арктической зоны имеет стратегическое значение.

«Здесь сосредоточена мощная ресурсная база и большие возможности для развития транспортных коридоров. На протяжении многих лет Россия сохраняет лидерские позиции в Арктике. Наша задача – не только удержать их, но и сделать Арктику территорией устойчивого развития, экологического благополучия, научного и промышленного прогресса. Для этого необходимо объединять интеллектуальные, человеческие и инфраструктурные ресурсы. И на первый план в этой работе выходят такие инициативы, как ваш молодёжный форум», – добавил Артём Жога.

На форуме участники представят свои проекты, поделятся профессиональным опытом и обсудят научные вызовы, стоящие перед Арктикой. Молодые экологи, учёные и волонтёры уже сегодня реализуют в Арктике прорывные проекты: разрабатывают технологии очистки северных территорий, внедряют системы экологического мониторинга, создают программы по защите редких видов животных.

В ближайшие несколько дней участники обсудят развитие экологического волонтёрства, культуры и туризма, науки и технологий, здравоохранения и образования в Арктике. Важной частью программы станет их знакомство с бытом и культурой коренных народов Югры.

Актуальность форума в своих приветствиях в адрес участников также отметили: заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С 2025 года Всероссийский молодёжный экологический форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» платформы Росмолодёжь.Форумы входит в реализацию национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» разработают проектные решения по развитию Арктической зоны



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки