Он прибыл на XXV открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Вместе с ним приехал на участия в мероприятии и мастер-классе двукратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Игнатенко.
Перед началом состязаний Александр Карелин встретился с магаданскими журналистами и ответил на их вопросы.
В перечне высоких званий «депутат Государственной Думы» стоит на последнем месте, а как в жизни - удается ли Вам участвовать во всех заседаниях и вести активную депутатскую деятельность?
- Если бы я был пассивным, то не смог бы оправдать доверие земляков. В зале Госдуме – не совсем моя работенка, но, что касается работы на округе и в депутатской приемной, то я никогда не пренебрегал любыми возможностями. И это созвучно с тем, почему я здесь. Иногда у многих наших соотечественников закрадывается мысль, что до власти достучаться бесполезно, поэтому я работаю «в поле», и мне это удается. Календарь у меня почти такой же, как у спортсмена: много поездок, правильное планирование дня, режим, дисциплина.
На чем вы сосредотачиваете свое внимание, на каких проектах?
- Что касается партийного строительства, то в 1999 году я за много лет стал первым спортсменом - депутатом Госдумы. По понятным причинам мне досталось много уникальных возможностей. Я не только в Новосибирской области, но и в других регионах создавал партийные организации, сначала «Единство», потому шло объединение с «Отечеством». В итоге все удалось сделать, и в том числе благодаря нашей борцовской инициативности.
Сейчас все мы озабочены шельмованием российского спорта, и мягкая сила, на мой взгляд, нужна как никогда. Учитывая мой опыт работы в Международном олимпийском комитете, я уверен, что надо использовать все, даже мелкие, возможности, чтобы показать, что мы – нация победителей, а не объяснять наши успехи и прорывы только тем, что один из перебежчиков пытается свой шкурный интерес выдавать за государственную политику.
Спортсменам из отдаленных регионов трудно выбираться на крупные соревнования, что с этим делать? И еще вопрос: какие сейчас существуют государственные программы в сфере спорт? На чем нужно делать упор в подготовке спортсменов? Как воспитать чемпиона?
Если бы увидели меня в темном переулке, вы бы приняли меня за депутата Госдумы? Посмотрите на моего коллегу Александра Игнатенко: он детдомовец, с полутора лет вместе с братом-близнецом Сергеем, ныне покойным, находился на попечении государства, тренировался в Новосибирске.
Когда здесь, на бескрайних территориях Колымы мне задают такие вопросы, я отвечаю: если самый титулованный классик живет в Новосибирске (классическая – греко-римская борьба), значит, пределов нет. Я никогда не поддерживал эту мысль о провинциальной особенности, и убежден, что Россия состоит не только из Москвы, это как раз страна провинций, неимоверно отделенных, сложно сконструированных и иногда с трудом совместимых, и речь идет не только о транспортной доступности. Кто-то сказал, что Россия воспринимается как территория с границами. Я с этим не согласен.
Как развивать регионы? Рецепт один: пока не будет производства и бюджета, мы будем обсуждать дотации, федеральные и региональные полномочия, сложно исполнимые обязанности муниципальных властей. Нужно развивать переработку, производство, добавленную стоимость, и не терзаться комплексами. Почему я занимаюсь этой работой? Моя основная задача: чтобы наше государство, которому всего четверть века, сталь таким же богатым, сколь и бескрайним.
А чтобы подготовить чемпиона, нужен хороший детский тренер. Поэтому мы награждаем знаком борцовского признания – медалью имени Ивана Поддубного корифея колымской борьбы с ростовскими корнями Ивана Николаевича Ситникова.
Роль детского тренера переоценить невозможно, потому что первоначальная селекция очень важна. Чем больше ребят будет вовлечено в спорт, тем лучше. Население у нас по сравнению с территорией небольшое, и везде ведется элитарный отбор. Из тысяч, кто приходит в секции, в сборную попадают единицы. Поэтому важно, чтобы хотя бы десять тысяч ребят занимались борьбой.
У нас есть программа введения борьбы третьим уроком физкультуры в школе, чтобы учитель мог факультативно рассказывать, чем хороша эта удивительная сфера человеческой жизнедеятельности с точки зрения развития цивилизации – спортивная борьба, в нашем случае греко-римская.
Меня, а затем и Романа Власова, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы воспитал Виктор Михайлович Кузнецов, у нас один зал, не самый новый, и пахнет там конюшней. Александр Игнатенко занимался по методике удивительного тренера Ивана Калюжного, к нему приходило множество омских ребят. Поэтому еще раз повторюсь: главное – тренер.
И, как сказал Суворов, дисциплина – мать любой победы. Мы много времени тратим на рефлексию и сомнения. А сомнения воруют нашу энергию, я в этом убежден. Поэтому каждый, кто приходит в зал, должен верить в своего наставника.
Вы провели немалое количество поединков. Какие считаете самыми запоминающимися?
Наверное, это первые бои. Я занял 2 место на чемпионате СССР, проиграв двукратному чемпиону мира Игорю Ростороцкому со счётом 0:1. Затем - победа на первой Олимпиаде в 1988, вторые Олимпийские игры в Барселоне в 1992, потому что все схватки были в рамках 6 минут и после них осталось много сил.
Должен сказать и о Сиднейской Олимпиаде в 2000 году, когда во время последней схватки в финале я проиграл американскому борцу Рулону Гарднеру со счетом 1:0. Первый раз в жизни я проиграл иностранцу. Эта схватка как чернильная клякса на моей биографии. Я спортсмен в стране, где готовят не борцов с шансами на победу, а победителей. Александр Игнатенко с его болезненным самолюбием выдвигает только два свои титула: дважды чемпион мира и дважды чемпион Европы. А мне просто повезло, так совпало.
Где уже внедрены уроки борьбы в школах? планируете ли вы предложить это на Колыме?
Такое предложение есть, и при поддержке губернатора это возможно. Но, как я уже говорил, главная проблема – тренер.
В Калининграде мы открыли три зала. Один из них в школе, он небольшой, но это будет учебный комбинат, и преподаватели будут проводить подготовительные семинары и адаптировать ребят с борцовскими качествами, которые затем готовы пойти учителями в школы. Есть такие залы в Башкирии, Московской области, в Новосибирской области, сейчас мы планирует открыть там еще два зала в сельской местности.
Каждый из участников этого процесса, - а тут мало органов власти, нужно, чтобы профсоюз, который защищает нашу сферу деятельности, был инициативен и готов. И чтобы молодые люди понимали, что не только получают возможность трудоустройства и запись в трудовой книжке, но и получают вход в мир борьбы, и за ними пойдут другие.
Нужно, чтобы тренер был готов совместить методику преподавания в общей школе с методикой для борцов. Все начинают заниматься в школе. В детстве есть два варианта - праздношатание или занятость. В нашем виде спорта она специфичная, мы постоянно преодолеваем друг друга. Не боремся заочно с секундомером, сопротивлением воды, силой тяжести, и в этом наша данность. Отсюда сломанные уши, пальцы. Да, это интересно и поэтично, но главное, чтобы тренер говорил, что быть «жизнерадостным рахитом» не интересно, а интересно быть сильным. Победителем или интересным собеседником по блату не назначишь, это надо заслужить.
Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» - потрясающий, вызывающий патриотические чувства. Каково ваше отношение к нему?
Я так – один из прототипов. Все эти хорошие слова нужно адресовать создателям фильма. Я не участвовал в кинопроизводстве. Когда ко мне пришли создатели будущего фильма, я спросил: «я-то вам зачем?» Они назвали восемь фамилий, быть перечисленным среди которых очень почетно. Потом осталось три. Фильм трижды менял название. Светлана Хоркина участвовала в процессе, консультировала, я пригласил в команду в Новосибирск и показал нашу атмосферу, наших борцов. В самом фильме есть художественные аллегории, но в моей новелле их меньше всего, за что я благодарен создателям картины. Они пытались эксплуатировать какие-то личные темы, но я сказал, что этого делать нельзя, это отвлекает от борьбы. Ребята в итоге оказались замечательными, ездили в Самару, Калининград, Кемерово, на все предпоказы, встречались с детьми из детдомов, не отказывая никому.
У «Карелин-фонда» интересный девиз: «Объединяясь – побеждаем!» Что это для вас значит?
Я занимаюсь проектом, которым занимался всегда. Мы не можем позволить себе сократить территорию конкуренции. У нас в зале было написано: «На ковре – соперники, в жизни - друзья». Казалось бы, в единоборствах мы должны подозрительно относиться друг к другу, но в жизни это не так. У нас много символов, традиций и ритуалов. Для нас они очень важны. Так, рукопожатие означает завершение схватки и начало мирной жизни. Мы находимся в состоянии перманентной войны с собой, потом с соперником, потом, бывает, тренер перестает в тебя верить. Мне повезло, у меня этого не было, но у многих случаются спады, травмы, периоды неуверенности. Но мы дружим именно поэтому, и никого не бросаем. Куда бы ты ни приехал, если у тебя сломанные уши и свидетельство, голодным и без крова ты не останешься.
Я считаю, что лозунги - это хорошо, но главное – содержание, которое в них вкладывается. Сказать «Объединяясь…» и не откликнуться на приглашение приехать в Магадан было бы неправильно. Недаром 25 турнир по греко-римской борьбе посвящен памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, Один из его инициаторов – тоже герой боевых действий и тоже проявил себя на ковре.
До этого мы были в Калининграде и четырех регионах. Я кровно заинтересован в том, чтобы за нами шли такие же борцы, чтобы они не уезжали, чтобы у них не было комплекса провинциальности. Будут бороться - все будет. Это входной билет в мир людей с больным самолюбием, потому что борьба – это узаконенный эгоизм.
Что бы вы хотели пожелать юным магаданским спортсменам?
Я бы хотел, чтобы ребята не стеснялись быть пытливыми. Борец – это не значит толстая шея и глупое лицо. Нужно много читать, много знать, много тренироваться. Родители приводят в зал ребенка, тренер дает ему методику, но если он сам не захочет работать, все будет бесполезно.