После этого на связь вышли «сотрудники правоохранительных органов», которые напугали пенсионерку тем, что на её имя мошенники оформляют кредиты. Чтобы защитить свои средства на мифическом безопасном счете, женщина передала через посредника почти три миллиона рублей.
Полицейские установили 75-летнего посредника и выяснили, что он также оказался жертвой кибермошенников. Его супруга продиктовала «сотруднику домофонной компании» код из СМС, а потом «специалист Роскомнадзора» пояснил, что в отношении нее могут возбудить уголовное дело якобы из-за участия в незаконных действиях. Шокированной женщине предложили вариант, чтобы исправить ситуацию: помочь пенсионерке в переводе денег на указанные счета. В результате колымчанин согласился на предложение, чтобы спасти жену от уголовного преследования.
Следователем СО ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Полиция Колымы предупреждает! Для того, чтобы защитить свои сбережения не следуйте указаниям неизвестных. Не называйте код из СМС! Помните, что безопасных счетов не существует! Сразу кладите трубку!
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
