“Данная льгота касается налога на прибыль предприятий. Сейчас 2 процента этого платежа перечисляется в федеральный бюджет, а оставшиеся 18 процентов в региональный. Таким образом, предоставив эту льготу дальневосточникам, федеральный центр много не потерял. Однако, если говорить о нашем регионе, то величина налога на прибыль, который перечисляют предприятия задействованные в туристической сфере, слишком мала, чтобы рассматривать ее всерьез. Снижение фискальной нагрузки на этот сектор бизнеса – это, скорее, реальный шанс улучшить состояние туристической инфраструктуры в нашем регионе, - прокомментировал изменения в законодательстве заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Даже небольшие средства, которые будут вложены в создание дополнительных мест в гостиницах или разработку новых туристических продуктов, повысят привлекательность нашего региона для туристов”.
По статистике ежегодно Магаданскую область посещают около 1500 туристов, две трети от этого числа составляют иностранцы. На Колыме насчитывается 33 коллективных средства размещения, из которых 23 – это гостиницы и отели. При этом по данным министерства культуры и туризма региона, по состоянию на июнь 2017 года в области только 1 организация прошла классификацию и получила 3-ю категорию "звездности".
“Развитие гостиничного дела – это очень важное направление работы, так как в области в последние годы приобретает популярность событийный туризм. Прежде всего, здесь следует отметить чемпионат по промывке золота “Старательский фарт”. Каждый год это событие привлекает все большое число участников из других регионов страны. При этом потенциальные туристы все еще сталкиваются с тем, что информации о нашем регионе слишком мало. Например, на популярных сервисах бронирования отелей сейчас есть информация только о 5 магаданских гостиницах”.
