Насыщенной выдалась последняя декада октября для магаданских рыбопромышленных компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл». Рыбаки участвовали в двух отраслевых мероприятиях мирового уровня в Санкт-Петербурге и Циндао (КНР), а также приняли у приморских корабелов очередной этап строительства нового судна. Подробнее о событиях рассказывает генеральный директор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Николай Котов.
- Николай Михайлович, 22-24 октября вы представили Магадан на восьмом Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной продукции, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA в Санкт-Петербурге. Что привезли в северную столицу в этот раз? Было ли полезным для ваших компаний участие в главном событии отечественной рыбной отрасли?
- В выставке SEAFOOD EXPO RUSSIA участвуем постоянно. В этом году на нашем стенде была представлена самая полная линейка – и конечная продукция промысловых судов, и ассоримент береговых производств под брендами «Подайте море к столу» и «NORD MILE», в том числе пищевые добавки от магаданского завода «Омега-Си». Продукцию можно было не только посмотреть, больше узнать о ней, о местах вылова, способах обработки, хранения, но и купить. И покупали весьма охотно.
На препаратах рыбного жира сделали основной акцент, и могу сказать, что стратегию выбрали правильно: на качественные продукты данного направления сегодня особый спрос. В этом мы убедились, лично пообщавшись с представителями аграрного сектора российской экономики, специализирующимися на производстве кормов. Они согласились с тем, что пищевая добавка от магаданского завода, изготовленная на передовом оборудовании из натурального сырья - дикой охотоморской рыбы, поможет достичь наилучшего качества в кормовом производстве.
Большой интерес потенциальных партнеров вызвал эксклюзивный продукт завода «Омега-Си» - реэтирифицированные триглицериды (rTG). Это форма Омега-3 с наивысшей концентрацией ценных для человека компонентов, которую в России больше не производит никто. Напомню, в августе с производством ознакомился и высоко оценил Президент России Владимир Путин.

Результаты переговоров, проведенных на полях форума, в скором времени рассчитываем закрепить заключенными контрактами.
Что хочется отметить: сейчас время для рыбаков в плане мировой интеграции достаточно сложное, тем не менее, на форум приехало более 80-ти иностранных делегаций. Добрый знак! Со многими гостями из дружественных стран мы пообщались, наладили контакты, обеспечив хороший задел на будущее. Это обнадеживает.
- Международная выставка морепродуктов и рыболовства China Fisheries & SeaFood Expо, прошедшая 29-31 октября, продолжила укрепление и расширение партнерских связей с зарубежными коллегами?
- Конечно. На выставке в Циндао я побывал впервые, и для меня это очень ценный опыт. Наверняка не ошибусь, если скажу, что это крупнейшая в мире выставка достижений рыбопромышленников. Она огромна! Двух с половиной дней не хватило, чтобы обойти все павильоны, но то, что нам удалось посмотреть, очень впечатлило.
Например, в Циндао мы убедились, что идем в ногу со временем, увидев, что большая часть зарубежной готовой продукции выпускается в скин-упаковке (плотный лист прозрачной плёнки, прилегающий к подложке посредством вакуумной термоусадки). Точно такую же упаковку со скин-эффектом мы уже довольно давно самостоятельно применяем на рыбоперерабатывающем заводе «Тандем» в маленьком национальном селе Гадля на Колыме. Удивительно и приятно. Замечу, что наша продукция в целом ни по подаче, ни по вкусовым качествам и пользе для потребителей ничуть не уступает мировым брендам.
Было много контактов с китайскими коллегами. Потенциал сотрудничества с бизнесом дружественного государства – практически неисчерпаемый. Кроме того, на выставке прошла масса полезных встреч и обсуждений насущных вопросов с владельцами и представителями практически всех рыбопромышленных предприятий Дальневосточного и Северного бассейнов России. Рыбацкое сообщество продемонстрировало солидарность перед современными вызовами – для меня это важно.
- Из Китая вы направились в Приморье – с какой целью?
- Подписали акт о приемке очередного этапа строительства нашего нового краболова «Александр Родин». Это уже третье судно, которое мы строим на отечественной верфи по программе инвестквот. Первые два – «Омолон» и «Кедон» – получили от хабаровских корабелов в 2023 году, оба успешно ведут промысел в Охотском море.

«Александр Родин» строится по тому же проекту, заложен на Находкинском судоремонтном заводе в прошлом году. 31 октября мы присутствовали на погрузке главного двигателя в корпус будущего судна – он почти готов, осталась одна секция.
Работы идут в графике. Заводчане обещают передать нам готовое судно досрочно – к весне 2027 года. Предпосылки к этому есть: судовое оборудование закуплено и поставлено на завод, все процессы и этапы строительства контролируют наши наблюдатели. Обновление магаданского промыслового флота идет по плану.
Киль судна «Александр Родин» заложен на Находкинском судоремонтном заводе в августе 2024 года по заказу «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» в рамках исполнения обязательств по федеральной программе инвестквот. По контракту строительство должно быть окончено в феврале 2028 года.

Судно предназначено для промысла краба ловушками, а также для хранения улова в охлажденной морской воде с последующей транспортировкой свежего продукта в порт.
Длина корпуса - 63 м, валовая вместимость – более 1 000 т, численность экипажа – 21 человек.
Судно названо в честь Александра Васильевича Родина, выдающегося российского государственного и общественного деятеля, заслуженного ветерана отечественной рыбной отрасли, внесшего неоценимый вклад в развитие промысловой океанографии и рыбного хозяйства страны.
В разные периоды деятельности А.В. Родин возглавлял Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича и Госкомрыболовства России, занимал должности первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, принимал активное участие в международной деятельности в области рыбного хозяйства.
В конце 1990-х гг., выполняя обязанности советника генерального директора ООО «Тихрыбком» Михаила Котова, сыграл ключевую роль в формировании флота компании.
Заслуги А.В. Родина отмечены Орденом Дружбы народов, Орденом Почета, званием «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации».




































