День российского парламентаризма в стране отмечают 27 апреля с 2012 года. Эта дата является днём начала работы в 1906 году Государственной Думы.
Для учащихся 8-10 классов Инженерной школы провели экскурсию, их познакомили с историей областной Думы от первого созыва до наших дней, рассказали о задачах, стоящих перед депутатами, о процессе законотворчества от идеи до утверждения окончательного варианта. Старшеклассники задали свои вопросы, попробовали проголосовать с помощью системы электронного голосования, а школа на память получила в подарок набор книг для библиотеки.
Открытый урок состоялся в зале заседаний. Его провели первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов и заместитель председателя Виктория Голубева.
Учитель истории и обществознания Андрей Денисов рассказал о становлении российского парламентаризма, о первой Государственной Думе, особенностях работы законодательных органов в советское время и в 90-е годы XX века.
Виктория Голубева объяснила, как проходят выборы, как работают фракции и комитеты, Молодёжная общественная палата, какие задачи ставят перед собой депутаты.
- Для нас 2025 год – уникальный, в сентябре пройдут выборы депутатов областной Думы, городской Думы, в советы представительных органов в муниципальных округах. Сегодня у нас в областной Думе 21 депутат: 11 – выбраны по партийным спискам, и 10 - по одномантадным округам. Все депутаты состоят во фракциях, самая большая – это фракция «Единой России». Среди депутатов две женщины – я и Ксения Суханкина, обе работаем в областной Думе первый созыв, надеюсь, что мы продолжим работу в следующем созыве, - рассказала она. - Каждый депутат работает в своем округе. Из общения с избирателями, с правительством мы узнаем, с какой инициативой выйти, что беспокоит людей. Здесь бывают споры, но каждый из нас стремится, чтобы в регионе жизнь была лучше, комфортнее, люди оставались здесь, создавали семьи, имели хорошие условия работы и отдыха. Депутаты тесно работают с министерствами, правительством региона, потому что важно не только принять закон, но и чтобы он эффективно действовал.
Эдуард Козлов объяснил, в чем заключается суть законодательной работы.
- Законодательная власть создает законы, по которым живет общество. Мы в областной Думе пишем те правила и законы, по которым мы живем в нашем регионе, и от того, насколько правильно они будут прописаны, будет комфортно или некомфортно жить. Исполнительная власть эти законы исполняет, а судебная ограничивает и ставит в рамки тех, кто исполняет их неверно или нарушает, - сказал он. – Если говорить о многопартийности, сложно сказать, хорошо это или плохо. В истории демократического развития многих стран были разные случаи: и в Греции убивали друг друга, и в истории нашей страны – первую Государственную Думу вообще разогнали. Итогом работы Думы должен быть закон, по которому общество будет нормально жить. Если мы постоянно будем находиться в дискуссиях и прениях, и не выдавать итоговый нормальный для граждан результат, то этот орган ни к чему. Кто сказал, что однопартийная система – это плохо? По проектам, которые принимал Совет народных депутатов, достаточно комфортно жил весь Советский Союз. В 1991 году создали много партий. Годами в Госдуме дрались и не принимали законов, по которым было бы легче жить и работать.
Сегодня партия «Единая Россия» играет ведущую роль, мы не деремся, а принимаем закон о тишине, о муниципальном устройстве, много мелких и вроде незначительных законов, но они важны для нашего совместного существования. Есть четкие правила общежития в подъезде, дворе, городе, по которым мы должны вместе жить, не нарушая личного пространства друг друга. Для этого ведется кропотливая работа.
Заседания парламента проходят рутинно, но этому предшествует большой процесс. Сначала появляется инициатива гражданского общества, органа власти или депутата. Для обсуждения привлекаются специалисты, профильные общественные организации. Затем с проектом работают комитеты, а фракции смотрят, соответствует ли он вектору развития государства. Только потом его вносят на заседание Думы. Голосование, как правило, проходит спокойно, так как решения уже сформированы. Это и есть плодотворная работа законодательного органа.
Когда противники пытаются внести разлад в государственную систему, они стараются внести излишнюю демагогию по проектам, чтобы невозможно было принять решение. Этого допускать нельзя. Для этого существуют партийные блоки, фракции и партийная дисциплина.
Принятый на прошлом заседании закон о патриотическом воспитании – это еще один камешек в фундаменте, на котором должно развиваться общество и молодёжь, с которой работают органы власти в этой сфере: кто, как работает, бюджетирование этих вопросов, ответственность за невыполнение, - добавил Эдуард Козлов. - Если мы не будем заниматься подрастающим поколением, а учебники истории будут писать заграничные писатели, то мы никуда не придем. Надо писать свои учебники, обсуждать, принимать наши законы и жить исключительно по ним.
