Во время урока Константин Зеленский подробно рассказал старшеклассникам об истории и процессе формирования парламентаризма в России, а также о его современных принципах, устройстве представительных и законодательных органов:
– За 116 лет российский парламент прошёл насыщенный путь становления, менялись состав и формы работы депутатов, но всегда, в центре их деятельности оставались интересы граждан, – пояснил в ходе урока преподаватель.
Первый заместитель председателя заксобрания объяснил школьникам особенности регионального законодательного процесса. От парламентария ребята узнали о структуре областной Думы, ее нынешнем составе, принципах работы и приоритетных направлениях деятельности, а также о взаимодействии колымского заксобрания с представителями Магаданской области в Государственной Думе и Совете Федерации. Также Андрей Зыков рассказал ребятам о своей работе в крае, ответив на многочисленные вопросы учеников.
По мнению вице-спикера заксобрания, «подобные уроки имеют ключевое значение, так как призваны не только ознакомить молодых колымчан с политической системой страны, но и пробудить у молодежи неподдельный интерес к истории России, а также к активному участию в жизни региона, возможно, в качестве будущих законодателей»:
– Сегодня школьники продемонстрировали отличные знания в области права, обществознания, свое неравнодушие и внимание. Мне бы очень хотелось, чтобы таких встреч было гораздо больше, – резюмировал парламентарий.
В этот же день старшеклассникам была дана возможность выразить своё отношение к инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о возвращении трудового воспитания в школы и поучаствовать в процедуре голосования.
День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
