Андрей Зыков принял участие в заседании Государственной Думы в режиме ВКС



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в работе очередного заседания Государственной Думы. На нем рассмотрели доклад председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов», а также пакет инициатив, среди которых законопроект о целевом обучении и наставничестве в системе здравоохранения.

В ходе выступления Эльвира Набиуллина сообщила, что в следующем году инфляция продолжит снижение к целевому уровню в 4%. Она отметила, что достижение низкой инфляции – сложный, но необходимый процесс для финансовой стабильности и роста экономики. Бюджетная политика будет способствовать этому, а значительная разница между ключевой ставкой и инфляцией нужна для сдерживания инфляционных ожиданий и стимулирования сбережений.

«Инфляция снизилась, но, к сожалению, инфляционные ожидания все такие же высокие, как в 2024 году. Увы, четыре года высокой инфляции не проходят бесследно, и эта инерция поднимает все ставки в экономике. Ставки в среднем должны быть выше, чтобы при таких высоких инфляционных ожиданиях люди были уверены, что их сбережения не обесценятся», - пояснила Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка также подчеркнула, что они нацелены на недопущение гиперинфляции, как в 90-е годы. Приводя результаты анализа опыта других стран, Эльвира Набиуллина уточнила, что в прошлом были периоды, когда разница между ключевой ставкой и инфляцией была значительно больше, чем в настоящее время, и добавила, что сейчас большое влияние на величину ставки оказывают льготные программы.

«Если 80% кредитов выдается по льготной ставке, под 8%, то для того, чтобы сдержать рост рыночных кредитов, нам приходится повышать их ставку, - сообщила глава Центробанка РФ. — Льготные кредиты должны быть достаточно ограничены, чтобы для всех остальных эта ставка не была высокая. Мы сдерживаем рост спроса ключевой ставкой. Но если предложение будет расти быстрее, конечно, будет возможность снижать ключевую ставку быстрее. Убеждена, что рост производительности труда — ключевое направление развития экономики. И это даст нам больше пространства для смягчения денежно-кредитной политики», - заявила Эльвира Набиуллина.

В ходе обсуждения доклада Центробанка Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что увеличение цен на квартиры напрямую влияет на рост инфляции, и призвал глав Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ взять эти вопросы на контроль. А также выразил надежду, что Центробанк сделает все необходимое для снижения ключевой ставки при непосредственных действиях Правительства, которое отвечает за повышение производительности труда.

«Мы со своей стороны, имея полномочия, должны сделать все для того, чтобы экономика работала эффективно. А это значит, должна расти производительность труда. Мы должны делать все для того, чтобы снижалась себестоимость продукции, повышалась эффективность бюджетного рубля и, конечно, снижалась инфляция», — сказал Вячеслав Володин.

В рамках заседания депутаты Госдумы рассмотрели более 40 инициатив, в числе которых был принят во втором чтении законопроект, направленный на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Поправки вносятся в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно документу, Министерство здравоохранения РФ будет устанавливать перечень медицинских специальностей, по которым для выпускников вузов и колледжей, впервые прошедших первичную аккредитацию, вводится институт наставничества. Срок наставничества, который не будет превышать трех лет, будет определяться Минздравом в зависимости от специальности и места работы молодого специалиста.

В период наставничества указанные выпускники будут осуществлять медицинскую деятельность по основному месту работы в медицинских организациях, участвующих в системе ОМС, а выпускники вузов и колледжей, получившие медицинское образование по договору о целевом обучении, — в организациях, в которых они трудоустроены в соответствии с такими договорами. По завершении установленного срока наставничества молодые специалисты будут проходить периодическую аккредитацию.

По словам вице-спикера заксобрания Колымы Андрея Зыкова, принятие закона о наставничестве – это стратегически важный шаг для укрепления кадрового потенциала российского здравоохранения, особенно в таких регионах, как Магаданская область.

«Система наставничества позволит мягко и эффективно интегрировать выпускников медицинских вузов и колледжей в реальную практику, обеспечить передачу бесценного клинического опыта от старших коллег. Это не только поможет молодым специалистам увереннее постигать профессию, но и напрямую скажется на качестве оказываемой медицинской помощи. Для нас крайне важно, чтобы каждый выпускник, приходящий в поликлинику или больницу, чувствовал поддержку и мог в полной мере реализовать свой потенциал на благо здоровья людей», - подытожил Андрей Зыков.
Андрей Зыков принял участие в заседании Государственной Думы в режиме ВКС



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки