24 октября в Молодёжном центре состоится региональный этап — Региональный чемпионат по оказанию первой помощи. В нём примут участие 24 команды со всей Магаданской области, а это почти 150 участников-обучающихся и их наставников. Команды на практике продемонстрируют свои навыки в различных ситуациях: от оценки состояния пострадавшего до проведения сердечно-лёгочной реанимации. 15 лучших команд по результатам муниципального этапа будут отмечены памятными сувенирами от Движения Первых.
Продолжением соревновательного дня станет большое городское событие. 25 октября в «Президентском» состоится праздник первой помощи с обучающим флешмобом «Запусти сердце. Дети спасают жизнь». Мероприятие направлено на массовое обучение жителей региона, включая детей и родителей, навыкам оказания первой помощи при внезапной остановке сердца.
Программа праздника рассчитана на широкую аудиторию:
С 11:00 в фойе комплекса начнут работу интерактивные обучающие площадки. Профессиональные медики и спасатели проведут для всех желающих мастер-классы по сердечно-лёгочной реанимации, остановке кровотечений и помощи при обструкции дыхательных путей;
В 12:00 начнётся основная программа. Её кульминацией станет торжественное награждение победителей и призёров регионального чемпионата, состоявшегося накануне. Сразу после этого пройдёт большой обучающий флешмоб «Запусти сердце. Дети спасают жизнь» после чего каждый желающий сможет попробовать выполнить сердечно-лёгочную реанимацию под контролем профессионалов.
Мероприятие объединит усилия ключевых ведомств и общественных организаций региона. Организаторами выступают:
Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области;
Российское общество первой помощи;
Магаданская станция скорой медицинской помощи;
Региональное отделение Движения Первых.
При участии: Магаданского отделения «Российского красного креста», «Магаданской областной медицинской ассоциации», регионального отделения «Волонтёров-медиков», Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Управления по делам ГО и ЧС мэрии г. Магадана.
Вход на мероприятие 24 и 25 октября свободный.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
