5 апреля 150 школьников, их родители и педагоги приняли участие в этой встрече. Открытие началось с обращения исполняющей обязанности министра образования Магаданской области Ирины Горностаевой, которая отметила:
— История войны – это история каждой семьи, а значит, и каждого из нас. Мы должны помнить, какой подвиг был совершён нашими дедами ради нашего будущего. И сегодня каждому будет дано слово, каждый поделится крупицами семейной истории о Великой Отечественной войне.
При подготовке к выступлению участники акции изучали семейные архивы, узнавали о прабабушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также о вкладе своих родственников, трудящихся в тылу, в общую Победу. На основе собранной информации взрослые и дети подготовили небольшие одноминутные рассказы, которые озвучили с библиотечной сцены в формате нон-стоп. Параллельно на экране демонстрировались страницы, из которых будет сложена общая электронная «Книга памяти» нашей страны. На каждой такой странице было представлено фото ветерана, его имя, годы жизни и награды.
В этот день на площадках Магаданской области мероприятие объединило 2300 участников. Региональный штаб акции возглавило министерство образования и молодёжной политики.
Акция продлится до 30 апреля, и присоединиться к ней может каждый желающий. Чтобы внести вклад в создание электронной «Книги памяти», участникам необходимо отправить на почту vr.mou-sow1-serpuhov@yandex.ru (с пометкой «Книга памяти») следующую информацию: Ф.И.О. героя, дату и место рождения, дату смерти (если известна), текстовое описание героя, награды и битвы, в которых участвовал, фото (при наличии).
Проект реализован при содействии Министерства просвещения Российской Федерации и грантовой поддержки Движения Первых. Партнёры: Общественная палата РФ, Российское общество «Знание» и Музей Победы. Официальный сайт акции: https://книгипамяти.рф.
12+
