- Это дает надежду на позитивные результаты от рыбодобывающих предприятий, а значит и на большие налоговые поступления от отрасли, что положительно скажется на экономическом состоянии Магаданской области. Кроме того, учет рекомендаций ученых позволит обеспечить необходимый баланс интересов рыбаков и недопущения ущерба запасам, - сказал Сергей Плотников.
Традиционное рыболовство начнется с 24 июня. К промыслу в заливе Шелихова рыбопромышленные предприятия приступят с 30 июня. Окончание добычи тихоокеанских лососей (за исключением нерки) и гольцов намечено на 11 сентября.
Для коренных малочисленных народов Севера общий выделенный объем составил 359 тонн, учитывая заявки более двух тысяч граждан и трех родовых общин. Установленная норма вылова для одного человека из числа КМНС в 2023 году – 100 кг анадромных видов рыб. 172,2 тонны лососей было выделено Комиссией для любительского рыболовства, которое организовывают четыре предприятия на 17 участках.
Также в Магаданской области предлагают установить новый вид квот для вылова водных биоресурсов - региональный, помимо существующих в рамках второго этапа программы инвестиционных квот добычи. Право на ведение деятельности по новым льготам будет доступно субъектам малого и среднего предпринимательства при условии регистрации в конкретном регионе. Кроме того, малым предприятиям потребуется заключить договоры с территориальными органами Росрыболовства на пользование водными биоресурсами по заявительному принципу.
Сергей Плотников отметил, что всем уровням власти необходимо принимать решения, исходя из задачи -обеспечить население доступной рыбой, тем более, когда идет речь о таких «социальных» видах рыб, как сельдь, минтай и треска. Он добавил, что необходимо поддержать идею введения региональных квот на вылов биоресурсов.
