Она, безусловно, становится лучше. У нас за первый квартал текущего года рост хозяйствующих субъектов плюс 80, из них 23 – это юридические лица, 77 – индивидуальные предприниматели. Кто-то настроен на волну депрессий. Я, судя по поступлениям в городской бюджет, такого не вижу. Это не только НДФЛ, который идет с различных хозяйствующих субъектов, это, прежде всего, упрощенная система налогообложения, на которой находятся субъекты малого и среднего бизнеса. Делаем вывод, предприниматели работают, – отметил мэр. - Работают все инструменты по поддержке бизнеса, например, мы снижаем арендную плату за землю. Сейчас готовим новый проект по поддержке начинающих предпринимателей. Город на позитивной волне. У нас 350 магаданцев стоят на учете в ЦЗН на 4,5 тыс. вакансий, так что те, кто хочет зарабатывать деньги и работать, могут свободно делать это.
ИЗ ОТЧЕТА МЭРА: За прошлый год на четверть вырос оборот крупных и средних организаций, составив 132 миллиарда рублей. Потребительский сектор сложился в объеме 49 миллиардов рублей с приростом 20%. Увеличились объемы перевозок грузов и пассажиров. Объем инвестиций в основной капитал составил 15 миллиардов рублей, что почти в 2 раза больше показателя 2020 года. Наблюдалась стабилизация числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Среднемесячная заработная плата в отраслях экономики за отчетный период увеличилась на 8%.
Исполнение городского бюджета по доходам составило 9,5 (девять с половиной) миллиардов рублей, тогда как первоначально, в декабре 2020 года, было утверждено 7,9 миллиардов. Поступательное развитие экономики позволило собрать на 13% больше налогов по сравнению с 2020 годом, при этом безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета увеличились на 16%.
Расходы городского бюджета сложились в сумме 9,4 миллиарда рублей. На решение вопросов местного значения направлено 6,2 миллиарда, на исполнение отдельных государственных полномочий – 3,2 миллиарда рублей. На социальную сферу (образование, культуру, спорт и молодежную политику) пришлось почти 70% расходов.
В целях эффективного использования бюджетных средств муниципальными заказчиками проведены электронные аукционы и конкурсы на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Условный экономический эффект составил 103 миллиона рублей. При этом доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций составила почти 34% (из них местные поставщики – более 70%). В национальном рейтинге закупок муниципальное образование «Город Магадан» получило уровень «Высокая прозрачность».
Муниципальный долг на начало текущего года составил 1 миллиард 950 миллионов рублей, снизившись за год почти на 29 миллионов. Кредиторская задолженность учреждений уменьшилась на 44% или 280 миллионов рублей и составила 358 миллионов рублей. Это самый низкий ее уровень за последние 10 лет.
Стабильно функционировало 96 муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений, на которых трудилось 5,5 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работников муниципального сектора экономики составила более 70 тысяч рублей, увеличившись за год на 8%.
В учреждениях улучшалось материально-техническое обеспечение, обновлялось оборудование, производились капитальные и текущие ремонты.
Также глава города, подводя итоги встречи, отметил, что впереди предстоит много работы по благоустройству, строительству, развитию городских отраслей:
Губернатор каждый день ставит новые задачи, подкрепленные финансированием на реализацию проектов по благоустройству Магадана. Все работы, проводимые в областном центре, будут под моим личным контролем. Отчет принят, я благодарен за оценку депутатам. Мы вместе, сообща строили нашу работу: проводили депутатский час и день, выезжали в избирательные округа. Мы интегрируем депутатов в разработку наших проектов по благоустройству. Реализуем программы наказов избирателей, у нас работает и депутатский контроль. Сегодня я рад, что дали такую оценку. Продолжаем трудиться.
