Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы предлагает к принятию региональным заксобранием закона об упрощении «гаражной амнистии» для колымчан.

Проект закона Магаданской области № 187-7 «О реализации отдельных положений Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» касается приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Напомним, 1 сентября вступил в силу федеральный закон №79-ФЗ. Он дает право региональным властям и муниципалитетами оказывать помощь гражданам в легализации гаражей и земельных участков под ними.
«Гаражная амнистия» действует до 1 сентября 2026 года и распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Под ее действие попадают как капитальные, так и некапитальные гаражи в гаражно-строительных кооперативах и товариществах. Самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах и гаражи, возведенные после 2004 года, под «гаражную амнистию» не подпадают. Земля под гаражом отнесена к государственной или муниципальной собственности.
Бесплатно узаконить гараж может собственник, наследник или тот, кто купил его, если хозяин подпадает под «гаражную амнистию».
Владельцам гаражей в кооперативах нужен документ, подтверждающий передачу кооперативу земли, где расположен гараж; решение общего собрания о том, что гражданину выделен гараж, либо документ об оплате пая; технический план гаража. При отсутствии этих документов можно предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг либо договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года. Допускаются и другие подтверждения владения гаражом.
Колымские законодатели расширяют перечень документов, которые считаются доказательством длительного и добросовестного владения гаражом, а также включают в бюджетные расходы выполнение кадастровых работ.
Колымчанам для подтверждения соответствия земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, достаточно предоставить: решение суда об установлении факта возведения до 30 декабря 2004 г. гаража, являющегося объектом капитального строительства; документ, выданный налоговым органом об оплате гражданином до 30 декабря 2004 г. налога в отношении земельного участка или гаража за налоговый период, предшествующий указанной дате; справку об использовании гражданином возведенного до 30 декабря 2004 г. гаража, выданная гаражным кооперативом либо иной организацией, при которой был организован гаражный кооператив, членом которого является или являлся гражданин; документ, выданный гаражным кооперативом о внесении гражданином членских взносов.
Кроме того, определены мероприятия по выявлению лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Если земля, на которой стоит данное строение, принадлежит муниципалитету, этим вопросом занимаются муниципальные органы, если земля принадлежит области зто государственные службы, если это федеральная земля – то Росреестр, - пояснила председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева. - Также напомню, что «гаражная амнистия» бесплатна, все документы по оформлению гаража будут оформляться самостоятельно госорганами или муниципальными службами и без взимания платы за землю.
Если говорить о некапитальных строениях, то закон предусматривает выделение участка земли, куда гражданин сможет перевезти гараж, но за эту будет взиматься определённая плата. Семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и многодетные семьи будут освобождены от платы за установку некапитальных гаражей на площадку, - добавила она. - Надеюсь, что поправки, которые мы вносим в перечень документов, помогут гражданам узаконить и зарегистрировать в Росреестре свои гаражи и стать их полноправными хозяевами.
В федеральном законе есть четкий перечень документов – их четыре. На региональном уровне достаточно предоставить хотя бы один документ, хотя чем больше, тем лучше.
- Сейчас документов такой давности почти ни у кого нет, но можно найти квитанции за электричество, выписку из протокола собрания гаражного кооператива до 2004 года, где указана ваша фамилия, номер гаража и размер взноса, пояснила депутат. - Если документы у вас в порядке, можно действовать уже сейчас, федеральной закон работает. Если вам нужно собрать косвенные подтверждения, то закон мы будем принимать 19 ноября, и через десять дней после его опубликования он вступит в силу, и тогда можно будет приступать к регистрации.