Сейчас в Магаданской области алкоголь не продают День российского студенчества (25 января); во Всемирный день здоровья (7 апреля); в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

На заседании комитета по экономической политике, бюджету и налогам регионального заксобрания предложено дополнить перечень еще двумя днями запрета: Рождество Христово (7 января) и Всероссийский день трезвости (11 сентября).
- Проект подготовлен в связи с неблагоприятной ситуацией с уровнем алкоголизации в Магаданский области, - пояснил и.о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов.
Однако депутаты инициативу не поддержали.

В процессе обсуждения проблемы Михаил Лихолобов предложил рассмотреть прошлогодний законопроект мэра о расширении минимальной площади залов для обслуживания в организациях общепита, это, по мысли докладчика, отчасти бы сократило количество «наливаек».
- Что касается «наливаек», то у нас есть огромное количество полномочий, меры, можно сказать, исчерпывающие. Для них есть лицензирование, госалкогольрегулирование, надо вести контроль и учет их деятельности и соблюдение правил розничной торговли, в том числе в дни ограничений. Мы прекрасно знаем, что происходит в регионе, и в состоянии навести порядок. Мы уже чуть не хрустальную посуду обязывали ставить, и какими только экспериментами не занимались. Площади тоже увеличивали. Но там по-прежнему продают алкоголь детям и навынос, система административного воздействия в докладе не отражена, - возразил спикер областной Думы. - УМВД представило на заседании комитета по социальной политике Комплексную программу по сокращению употребления алкоголя и профилактическим мерам, в том числе понуждению и пропаганде. В этом направлении и надо идти дальше.