На территории региона уже установлен запрет ее розничной продажи в День российского студенчества (25 января); во Всемирный день здоровья (7 апреля); в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).
Как отметил и. о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов, ранее областная дума уже принимала аналогичный запрет в течение пяти дней. Хотя в целом ситуация остаётся неблагоприятной, но за год снизился уровень смертности от отравления алкоголем. В 2019 году таких случаев было 40, в 2020 – 28. Стало меньше чем на 30 % количество ДТП и на 16% -преступлений, совершенных пьяными. Это тоже связывают с введением запрета.
- При анализе воздействия негативного воздействия на бизнес, занятый в данной сфере, Министерством экономики сделан вывод, что в общегодовом выражении уровень продаж не будет снижен и не способен повлиять на количества продаваемого алкоголя. Это скорее пропагандистские меры, - пояснил Михаил Лихолобов.

Это вызвало удивление депутатов.

Предложите действенные меры по закрытию наливаек, и отсюда пойдет решение проблемы и пропаганда ЗОЖ. Пока ограничения носят дискредитирующий характер. Вопрос прокуратуре, кто лоббирует такие законы? Например, открылся новый алкогольный магазин «24 часа» на Пролетарской, 79, рядом в шаговой доступности три продуктовых магазина, они торгуют хлебом, молоком, детским питанием с минимальной социальной наценкой, и, если они лишатся высокоприбыльной продажи алкоголя, то все закроются, а круглосуточная наливайка останется. Думаю, хозяева маленьких торговых точек говорят об этом, но никаких решений не предлагается.