Следствием установлено, что обвиняемая, занимая должность главного бухгалтера одной из школ города Магадана, преследуя цель незаконного обогащения, злоупотребляя доверием директора учреждения, представившей в силу доверительного отношения в бухгалтерию свою электронную цифровую подпись, в период с января по июнь 2023 года, используя данную подпись, с помощью бухгалтерских программ и системы удаленного финансового документооборота через Интернет изготавливала и направляла в Управление Федерального казначейства по Магаданской области поддельные распоряжения о переводе денежных средств с лицевого счета школы на свои личные банковские счета под видом выплаты заработной платы, завышая суммы положенного ей ежемесячного денежного довольствия, похитив тем самым более 1,8 млн рублей.
В ходе расследования уголовного дела следствием изъят и проанализирован значительный объем кадровых, финансовых и других документов образовательного учреждения, проведен существенный комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств.
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения прокурору.
Санкция ч. 4 ст. 159.3 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Санкция ч. 1 ст. 187 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.
