МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О своей работе в СФ сенатор рассказал коллективу Северо-Восточного государственного университета
Член Совета Федерации, представитель Магаданской области Анатолий Широков в рамках региональной недели встретился с коллективом Северо-Восточного государственного университета. Сенатор рассказал о своей работе в Верхней Палате российского Парламента, о том, какие проблемы территории решает сегодня.
Как сообщил Анатолий Широков, экономика Колымы устойчиво развивается, Магаданская область наращивает темпы золотодобычи. Если в 2017-ом недропользователи превзошли уровень 2016 года более чем на 5 тонн, то в этом сезоне задача стоит нарастить добычу драгметалла еще на столько же, до 37 тонн. Это даст увеличение доходов в областной бюджет, а значит, больше денег можно будет направить на социальные программы. Однако, несмотря на хорошую динамику, у отрасли остается немало болевых точек, они могут снизить рост добычи и как следствие развитие региона.
Есть проблема с россыпным золотом, которое сейчас является основным в общем объеме добываемого драгметалла на Колыме. Половину его извлекают на так называемых техногенных месторождениях, то есть уже когда-то переработанных. Современные технологии позволяют повторно перемывать такие месторождения и получать хорошие объемы. К примеру, в 2016 году на подобных участках колымские горняки добыли половину россыпного золота - 8 из 16 тонн.
"Но, к сожалению, Агентство по недропользованию решило, что на техногенные месторождения необходимо распространить те же правила, что и на естественные. То есть их надо разведать, оконтурить, поставить на баланс, понять, сколько там золота, и только потом добывать. Все это сделать с техногенной россыпью трудно. На самом деле добыча здесь всегда шла опытным способом. Сначала добывали, потом считали, сколько золота поймали, а затем, ставили на баланс и оформляли. Теперь так делать запретили, и под угрозой оказалась большая часть нашего добываемого россыпного золота. Правда, в этом году сделали исключение и оставили прежнюю схему на один год. За это время нам предстоит добиться полной отмены новых правил", - отметил сенатор.
По словам парламентария, еще одна серьезная проблема, которой он сегодня активно занимается, касается другой ключевой отрасли региона - рыбодобывающей. Колымским рыбакам возможно придется вновь выкупать квоты на вылов краба, что негативно отразится на экономике предприятий.
"Краб - это самый высоко маржинальный продукт. Предприятия во многом живут за счет краба: платят зарплату, обновляют оборудование, строят новые суда, направляют немалые деньги на социальные проекты. И вот появляется компания, которая, пытаясь изъять крабовые квоты, инициирует дополнительный аукцион на выкупленные рыбаками доли еще в 2003 году", - рассказал Анатолий Широков.
Эти проблемы были озвучены на съезде работников рыбохозяйственного комплекса в Москве. До конца апреля планируется создать специальную комиссию, которая займется разработкой закона об аукционах на краба. По мнению парламентария, надо настаивать на том, чтобы действие квот было продлено еще на 10 лет.
"Для нашего отдаленного региона это имеет крайне важное значение. Ведь в таком случае сохранятся рабочие места, в бюджет будут поступать налоги, а люди будут иметь социальную рыбу".
Анатолий Широков уверен, нельзя оставлять без внимания проблемы горняков и рыбаков. Ведь именно эти ключевые отрасли - драйверы развития Магаданской области, основа благополучия жителей.