В Магаданской областной Общественной палате вновь подняли вопрос о возобновлении и новых формах работы молочной кухни. Напомним, еще полгода в организацию обратилось сообщество матерей региона с этим предложением. В частности, речь шла о фруктовых и овощных прикормах, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Тогда на совете Палаты был сделан вывод, что расширение натуральной поддержки мам с малышами оправдано. Минздрав региона, в свою очередь, рассмотрел возможность увеличения ассортимента и количества детского питания за счет областного бюджета.
Так, в Магаданской области бесплатно по рецептам выдаются адаптированные сухие молочные смеси для питания детей первых трех лет жизни, беременных женщин и кормящих матерей через аптечную сеть ОГУП «Магаданфармация». В область поставляются специализированные смеси: для лечебного питания детей с тяжелыми формами аллергии и непереносимостью коровьего молока и сои, для детей до года с непереносимостью лактозы, для недоношенных и маловесных и детей в возрасте до полугода и для детей второго-третьего года жизни. В 2016 году Минздрав региона начал закупать антирефлюксную смесь.
Дети первых двух лет жизни из семей малоимущих, многодетных, коренных малочисленных народов Севера бесплатно, по рецепту врача, получают цельное коровье молоко через магазины «Комаров». Семьям с детьми, проживающим в округах, молоко выдается в детских поликлиниках. Там же можно и купить смеси.
С 5 месяцев в рацион детей вводятся фруктовое и овощное пюре. И о них и шла речь на очередном заседании Общественной палаты области. Средняя стоимость баночки каждого пюре – примерно 70 рублей.
По прогнозам регионального Минздрава, количество новорожденных на Колыме в 2017-2018 годах составит около 1800 детей. Общая стоимость фруктового пюре для детей до года на 12 месяцев составит 45 990 000 рублей, овощного пюре – тоже 45 990 000 рублей. То есть для обеспечения детей до года пюре из овощей и фруктов требуется дополнительное бюджетное финансирование в размере 91,9 млн. руб.
Но обеспечение такими продуктами, как выяснилось, не в компетенции здравоохранения, потому что речь идет не о больных детях и их лечении, а о том, что на Севере всем малышам не хватает витаминов.
Первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко напомнила, что молочная кухня возникла в 1901 году в Москве благодаря меценатам, затем они получили развитие в советской России и после Великой Отечественной войны и в постсоветское время. Однако требования к качеству детского питания постоянно повышаются. Принят технический регламент по продуктам молочного происхождения, ужесточились правила организации детского питания для малышей до года. После этого производство смесей на молочных кухнях Магаданской области было признано нерациональным и не соответствующим санитарным нормам.
Елена КузьменкоПервый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области»
Перед здравоохранением стоит задача обеспечить детей молочными адаптированными смесями, близкими к грудному молоку, в случаях, когда мамы потеряли возможность грудного вскармливания. Дети с редкими заболеваниями обеспечиваются спецпитанием, с пяти месяцев начинается адаптация к нормальной пище, и к полутора годам ребенок ест обычную еду. Поскольку дополнительное питание, о котором идет речь, - это не лечебные смеси и не замещающие грудное вскармливание, то этот вопрос не в компетенции регионального Минздрава, - пояснила Елена Кузьменко. - При наличии дополнительных средств в областном бюджете лучше организовать пункты выдачи прикорма через общую торговую сеть в рамках адресной помощи, но через Министерство труда и социальной политики.
Количество детей с особыми нуждами в регионе растет, среди них недоношенные и маловесные, еще пять лет назад малыши, рожденные на 24 неделе, погибали, сейчас выхаживают младенцев с 22 недель. Сначала они не могут даже самостоятельно дышать и есть, но им помогают развиваться и постепенно переводят на адаптированное питание. В программе развития здравоохранения такие дети в приоритете. Есть большая группа малышей с фенилкетонурией. Раньше они умирали, сейчас, благодаря перинатальному скринингу, болезнь определяется сразу, и детей начинают вскармливать лечебными смесями.
Тем не менее, Минздрав региона рассматривал и вопрос о приобретении модулей для производства детского питания на территории региона, оказывается, они рассчитаны на выпуск минимум 5 тысяч порций в сутки. Это больше, чем нужно в области, поскольку в год рождается максимум 1800 малышей, причем в областном центре – 1300-1400 младенцев. Поэтому строительство такого модуля для региона нерационально».
Вопрос о дополнительном прикорме остается открытым. Как же быть в самой плохой ситуации, когда у ребенка нет отца, взят ипотечный кредит, нужно искать работу, минимальное пособие на ребенка составляет 7 тысяч рублей, при том, что Магаданская область – второй по дороговизне регион страны? Надо полагать, что помощь нужно оказывать адресно, тем, кто действительно нуждается.
Члены областной Общественной Палаты решили, что для дальнейшего обсуждения нужно приглашать представителей Минтруда и социальной политики, поскольку вопрос обеспечения детей прикормом относится к сфере социальной защиты.