В ходе совещания рассмотрели итоги Всероссийской недели охраны труда, основные направления работы по охране труда, а также результаты расследований о выявляемых нарушениях и причинах несчастных случаев на производстве. Особое внимание члены Совета уделили информации об организации проведения диспансеризации и периодических медицинских осмотров работников на различных предприятиях Колымы. Информацию по этому вопросу представила заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ «Городская поликлиника» Инна Степанюк. Она сообщила, что за три квартала 2025 года диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли 38 394 человека, что составляет 64,7% от запланированных показателей. Из них 28 490 человек – работающие колымчане.
«Благодаря диспансеризации на начальном этапе можно определить группы риска, а также выявить предпосылки или признаки уже имеющихся хронических неинфекционных заболеваний. Сейчас лидирующие позиции риска к развитию таких болезней занимают несбалансированное питание, повышенный холестерин, курение табака, из чего в дальнейшем вытекает избыточная масса тела и повышенный уровень сахара в крови, что в свою очередь приводит к развитию диабета», - отметила Инна Степанюк.
Докладчик также акцентировала внимание на том, что многие граждане при прохождении обследований не подозревают об имеющихся заболеваниях. Так, за девять месяцев в ходе профилактических медосмотров установлено 2711 случаев впервые выявленных заболеваний. Среди них – 40 случаев сахарного диабета, 207 – болезни органов пищеварения, 56 - органов дыхания и 235 - системы кровообращения. Кроме того, за три квартала диспансеризация помогла выявить 7 случаев онкологии, в том числе на ранней стадии.
Как отметил вице-спикер Андрей Зыков, статистические данные наглядно демонстрируют эффективность и необходимость проводимой работы, особенно в части профилактики хронических заболеваний.
«Важно, чтобы каждый работодатель осознавал свою ответственность и создавал все условия для того, чтобы сотрудники могли пройти обследование и своевременно узнать о состоянии своего здоровья. Немаловажно организовывать эти мероприятия в рабочее время без потерь в заработной плате. Здоровье человека – это не только его личное богатство, но и ключевой ресурс для стабильного развития каждого отдельного предприятия на Колыме и в последствии - экономики всей области», - сказал Андрей Зыков.
По итогам совещания министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области рекомендовано расширить практику работы выездных бригад, а также предусмотреть организованное проведение диспансеризации и периодических медицинских осмотров работников в медучреждениях по графикам, согласованным с работодателями.



































