Котельную возвели в 2024 году в рамках программы социального партнерства «500/500» между Правительством Магаданской области и компанией «Полиметалл». Прошлой зимой котельная успешно прошла проверку, работая в резервном режиме, а 1 августа 2025 года получила разрешение на эксплуатацию от Северо-Восточного управления Ростехнадзора.
«Котельная спроектирована по современным нормам, большая степень автоматизации и электрификации процессов. Топка котла спроектирована и рассчитана под поставляемые угли, чтобы обеспечить наиболее полное сжигание. Ну и, безусловно, надежность: новая котельная рассчитана на 40 лет работы», – рассказал представитель подрядчика Юрий Стрелков.
Мощность новой котельной - 17,5 МВт. Она располагает пятью котлами, один из которых – резервный. Все ключевые процессы автоматизированы: диспетчер в режиме реального времени видит на экранах показатели температуры, давления, расхода топлива. Еще одна особенность - двухконтурная схема работы, которая исключает циркуляцию сетевой воды напрямую через котлы, что значительно снижает износ оборудования, увеличивает его ресурс и сводит к минимуму риск аварий. Дополнительную гарантию дает собственный дизельный генератор – котельная не остановится даже при перебоях с электроснабжением. Кроме того, уголь теперь хранится не на открытой площадке, а в специально построенном складе, что сохраняет топливо в оптимальном состоянии.
Новый энергетический узел Эвенска – часть масштабной программы модернизации систем теплоснабжения на особо отдаленных территориях Колымы. Сейчас по схожему проекту возводится котельная в Омсукчане.
«За многие десятки лет, конечно, все пришло в полную негодность, сгнило и развалилось, особенно в таких отдаленных поселках, как Эвенск, Омсукчан, поэтому настал час, когда нужно все эти энергетические артерии, без которых Север существовать не может, привести в надлежащий вид, чтобы не было никаких рисков в отопительный сезон», – отметил заместитель Председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
Также в ходе рабочей поездки Губернатора в муниципальный округ оценили реализацию национальных проектов и госпрограмм, посетили корпус школы-интерната, где требуется капитальный ремонт, филиал районной больницы, оценили работы по благоустройству. Кроме того, с жителями обсудили текущие вопросы и перспективы развития округа.
