Зарегистрироваться к участию в Форуме можно уже сегодня.
Его главные цели - содействие созданию и продвижению дальневосточных креативных брендов, привлечение инвестиций в креативный сектор экономики региона, а также формирование новой городской экономики, основанной на творческом потенциале.
«Развитие креативных индустрий - это не просто поддержка культуры и искусства, а серьезный экономический драйвер для всего Дальнего Востока. Креативный сектор способен создавать новые рабочие места, привлекать молодежь и формировать современную городскую среду. Якутск, с его богатой культурой и творческим потенциалом, станет идеальной площадкой для такого форума», - отметила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
Деловая программа Форума будет включать четыре основных направления. Первое посвящено управлению новой городской экономикой, где обсудят нормативную базу, образовательную политику и меры поддержки креативных индустрий. Второе направление сосредоточено на приоритетных отраслях креативной индустрии ДФО: кино, анимации, видеоиграх, архитектуре, дизайне, моде и музыке. Третье направление объединит креативных предпринимателей для обмена опытом, а четвертое представит витрину креативных продуктов Дальнего Востока с презентациями проектов, хакатонами и инвестиционными сессиями.
«Форум креативных индустрий — это главное тематическое мероприятие этого года, которое соберёт творцов со всего Дальнего Востока. Это будет не просто локальное мероприятие, в этом будет задействован весь город. Мы общались с организаторами форума, и они говорили, что ничего подобного в Якутске по масштабам ещё не было», — отметила графический дизайнер Магаданского областного краеведческого музея Екатерина Зубко, которая примет участие в Форуме.
Параллельно с деловой программой в рамках Форума пройдет масштабный городской фестиваль локальной идентичности. В его рамках запланированы гастрофестиваль, кинопоказы лучших работ дальневосточных кинорежиссеров, ярмарка креативных продуктов, фестиваль современной музыки, а также дни открытых дверей в ведущих образовательных и культурных учреждениях Якутии.
Особое внимание будет уделено муниципальной программе, в которую войдут показы якутских фильмов и образовательные мастер-классы на площадках с оборудованием региональной компании «Экстра синема». Другим важным событием Форума станет финал первой международной стартап-экспедиции для креативных предпринимателей стран BRICS.
Ожидается, что Форум соберет порядка 6 тысяч участников, включая представителей 9 стран; 250 спикеров проведут порядка 150 мероприятий. Планируемый объем заключенных в рамках Форума соглашений предварительно оценивается в 50 млн рублей.
Форум креативных индустрий в Якутске станет знаковым событием для всего Дальнего Востока, объединив творческих предпринимателей, инвесторов и представителей власти для развития нового экономического направления. Мероприятие продемонстрирует, как культурное наследие региона и современные креативные технологии могут стать драйвером экономического роста и улучшения качества жизни в Дальневосточном федеральном округе.
Регистрация на Форум доступна по ссылке.
«За креативными индустриями будущее. Мы в музее это поняли достаточно давно и шаг за шагом развиваемся в этом направлении. За последние годы мы стали лидерами региона в производстве фото, видео и виртуальной реальности. Активно развиваем направление анимации, а наши выставки становятся всё краше, появляются элементы интерактивности. А летом наш музейный креативный центр планирует запустить обучающие курсы в сфере креативных индустрий для детей и взрослых. Спрос на эти направления очень большой», — отметил заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Артём Ковалёв.
Напомним, Президент России Владимир Путин в начале августа 2024 года подписал закон о развитии «креативных индустрий». Он определяет основы правового регулирования творческих индустрий «как базового сектора креативной экономики» и прописывает условия деятельности и господдержки в них.
В документе закреплено само понятие, которое предполагает ведение экономической деятельности. Оно должно быть связано с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. Другими словами, это творческий процесс, который становится бизнесом и приносит определенный доход.
