Сергей Абрамов предложил досрочно назначать пенсию по старости самозанятым северянам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики. В них приняли участие члены комитета, сенаторы Российской Федерации, представители Минвостокразвития, Счетной палаты России, отраслевых федеральных ведомств, руководство законодательных и исполнительных органов власти дальневосточных и арктических регионов. Магаданскую область на слушаниях представил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Участие принял также заместитель председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат Госдумы от Магаданской области Антон Басанский.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы Николай Харитонов напомнил, что опережающее развитие Дальнего Востока и Арктики определено Президентом России стратегическим приоритетом на весь XXI век, рассказал об успешных программах и обозначил вопросы, требующие доработки: «Есть проблемы на местах, требует корректировки программа «Дальневосточный и Арктический гектар». Целый ряд проблем мы вскрыли при обсуждении исполнения бюджета: это реализация отраслевых госпрограмм, влияющих на Дальний Восток и Арктику, 19 госпрограмм не в полной мере эффективны. Беспокоят предъявляемые условия софинансирования субсидий относительно установленного предельного уровня. Есть вопросы по северным гарантиям и компенсациям. Достаточно наболевший вопрос - это жилищные субсидии».

На слушаниях обсуждались вопросы интеграции мастер-планов развития городов Дальнего Востока и опорных населенных пунктов Арктической зоны в законодательство РФ о градостроительной деятельности, энергетической безопасности, реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике», жилищной политики, в том числе льготной аренды жилья для студентов, развития систем здравоохранения и образования, рыбной промышленности и проблемы браконьерства.

Спикер колымского парламента Сергей Абрамов внес предложения, которые сделают более справедливыми государственные меры поддержки жителей Дальнего Востока и Арктики.

- Действующее законодательство не учитывает особенностей применения налога на профессиональный доход в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: периоды работы в статусе самозанятых учитываются в общем стаже для назначения страховой пенсии по старости в случае добровольной уплаты ими страховых взносов, но при этом в северный стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, эти периоды не включаются, - обозначил проблему Сергей Абрамов и напомнил, что предложение по урегулированию данного вопроса ранее поддержала Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»: оно было направлено в мае текущего года в Государственную Думу.

Второе предложение Сергея Абрамова направлено на устранение дисбаланса при расчете отдельных социальных пособий:

«На территориях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальные размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитываются исходя из МРОТ с учетом этих коэффициентов. В тоже время при определении максимального размера названных социальных пособий коэффициенты не применяются и предельный размер пособий ограничен суммой, единой для всех регионов страны, независимо от реальной заработной платы и места жительства получателя пособия».

Отметим, максимально пособие по беременности может составить 565,6 тыс. рублей за 140 дней декрета, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 49,1 тыс. рублей в месяц. Спикер колымского парламента предложил скорректировать порядок расчета максимальной суммы данных пособий, увеличив ее для северян на размер районного коэффициента.

По итогам парламентских слушаний участники поддержали проект рекомендаций, которые будут доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.
Сергей Абрамов предложил досрочно назначать пенсию по старости самозанятым северянам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки