В заседании приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов РФ, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и ВЭБ.РФ.
- В ходе обсуждения отмечена положительная роль институтов развития на территории Дальнего Востока, - отметил Сергей Иванов. - За период 2015–2020 годов инвестиции в основной капитал, осуществленные в соответствии с заключенными Корпорацией соглашениями с резидентами ТОР и СПВ, составили 1,2 трлн рублей при общем объеме инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в размере 7,8 трлн рублей за аналогичный период времени, или 15,4 %. За указанный период в рамках заключенных Корпорацией соглашений с резидентами ТОР и СПВ созданы 58 тысяч новых рабочих мест.
По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетная палата установила, что большинство созданных ТОР и СПВ прошли начальный этап развития (5–6 лет) и стали вносить вклад в социально-экономическое развитие ДФО. По результатам сравнительного анализа установлено, что муниципальные образования с режимом ТОР в среднем развивались быстрее, чем иные муниципальные образования без указанного режима. В то же время участники заседания отметили ряд недостатков в организации проводимой работы. В частности, не актуализированы стратегические документы Корпорации, отсутствует согласованная политика привлечения инвесторов, не разработаны требования к перспективным планам развития ТОР, требуется установить критерии, учитываемые при принятии решений о границах ТОР.
По итогам обсуждения подкомитет принял соответствующие рекомендации Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
