Директор Центра Юлия Малькова поблагодарила коллег за плодотворное сотрудничество в течение года и отметила достижения, которых они добились общими усилиями. ДЮЦ включает в себя четыре подразделения: детский технопарк «Кванториум Магадан», Мобильный технопарк «Кванториум», Центр безопасности дорожного движения и Центр туризма и краеведения.
В этом году педагоги Кванториума впервые посетили Северо-Эвенский муниципальный округ. В течение двухнедельной образовательной сессии провели семинары для ребят. Для тех, кто захотел продолжить обучение, уроки проводят в дистанционном формате. Также в 2023 году провели мастер-классы в Оле, Усть-Омчуге и Соколе.
В рамках реализации Указа Президента «Об объявлении Десятилетия науки и технологий» провели первый региональный фестиваль проектов естественно-научной и технической направленности среди школьников Магаданской области. Он включал в себя пять номинаций: «БиоЭкоТехнологии», «Робототехнические системы», «Информационные и цифровые технологии», «Технологии в сфере развития транспорта, транспортных систем», «Промышленный дизайн и инжиниринг». Ученики из муниципальных округов и областного центра представили 44 проекта.
Также в этом году технопарк получили свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания радиоэлектронного средства любительской службы. Такое нововведение пришло в Кванториум после того, как группа учеников радиолюбителей приняла участие в эксперименте «О Гагарине из космоса», организатором которого являются «Роскосмос» и «Московский инновационный институт». В ходе исследования с борта Международной космической станции транслировался радиосигнал, в которым было закодировано несколько изображений. Этот сигнал нужно было поймать и дешифровать, чтобы получить картинку. По словам педагога допобразования Кванториума Евгения Дерягина, в Магадане приняли несколько посланий, но отправили на конкурс только одно расшифрованное изображение, благодаря которому и получили сертификат. В 2024 году в технопарке планируют установить две антенны для участия в следующих экспериментах.
Представили Колыму и на Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». По итогам финала Кирилл Соколов, ученик VR-квантума, стал лауреатом Конференции в номинации «Образование. Дополненная реальность и интерактивные средства обучения». Он представил проект «Чашка Петри». Всего финал конференции собрал в Государственной Думе 480 одаренных детей и 280 педагогов-наставников из 85 регионов России.
В течение всего года Центр на базе своих подразделений проводил десятки мероприятий. Участвовал в региональных и федеральных конкурсах, фестивалях, выставках. Вице-спикер заксобрания Андрей Зыков поблагодарил коллектив учреждения за тонкую работу, которую делают педагоги, находя в ребятах потенциал и помогая им раскрыться: «Спасибо, что вы находите индивидуальный подход к каждому ребенку. На вас лежит большая ответственность, с которой вы мастерски справляетесь. Благодаря вашему участию в жизни юных колымчан, вы помогаете им определиться, чем они хотят заниматься, и освоить необходимые навыки, что в конечном итоге поможет им найти свое призвание – свою профессию».
В завершении встречи парламентарий вручил Благодарственное письмо Магаданский областной Думы заместителю директора Детско-юношеского центра «Юность» Ирине Ярковой в честь 50-летнего юбилея. Замдиректора работает в системе образования более 25 лет. Принимает активное участие в организации и проведении региональных мероприятий. Участвовала в реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Входила в состав рабочей группы по созданию Кванториума в части дизайна фасада, учебных кабинетов, подбора мебели и оформления интерьера.
