Трудовым Кодексом Российской Федерации установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно один раз в два года за счет средств работодателя. Такая мера предусмотрена также и для неработающих членов семьи работника, фактически с ним проживающих. Данная гарантия направлена на реализацию конституционных прав на отдых и охрану здоровья.
Сложившаяся сегодня ситуация, по мнению колымских парламентариев, ставит в неравное положение северян, работающих в бюджетных учреждениях: семьи участников СВО, с которыми приостановлен трудовой договор на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, могут рассчитывать на оплату проезда в запланированный отпуск только в том случае, если организация финансируется из регионального или муниципального бюджетов. Для тех, кто работает в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, такая гарантия отсутствует.
Магаданская областная Дума неоднократно поднимала вопрос о необходимости унификации мер поддержки участников СВО, в том числе направляла их в Комиссию Совета законодателей Российской Федерации по вопросам социальной политики. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов акцентировал: «Принимая во внимание, что отпускная кампания текущего года для жителей нашей области и других северных регионов уже находится в активной фазе, скорейшее урегулирование названной проблемы представляется крайне важным и актуальным».
Депутатский корпус также предложил включить предложенную меру в единый федеральный стандарт оказания мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей.
