Сергей Иванов: Комитет Совета Федерации подготовил предложения в концепцию бюджета на 2023-2025 годы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрели и одобрили 9 федеральных законов. Представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов прокомментировал итоги заседания в своем телеграм-канале: t.me/senat_IvanovSP

- Один из рассмотренных законопроектов подготовлен Правительством РФ во исполнение Плана очередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Мы совершенствуем законодательство, чтобы обеспечить российские производственные предприятия и организации высококвалифицированными кадрами, которые обладают совокупностью научно-исследовательских компетенций в отраслях экономики. Сегодня они нуждаются в дополнительной защите от санкций иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан нашей страны или российских юридических лиц. Федеральный закон предоставляет российскому правительству в 2022 году право принимать решения по установлению дополнительных контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федеральной казны. Это касается направлений подготовки специалистов организациями высшего образования по программам магистратуры для распределения Министерством образования и науки Российской Федерации. Определяются контрольные цифры приема без проведения образовательными организациями конкурсных процедур. Реализация закона потребует дополнительных расходов. Нагрузка на федеральный бюджет увеличится, однако бесспорно, закон актуален, - отмечает сенатор, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов. - Также отмечу: федеральный закон упрощает процедуры постановки на учет физических лиц в налоговых органах. В связи с переводом социально значимых государственных и муниципальных услуг в цифровой формат назрела необходимость совершенствовать и порядок постановки на налоговый учет. Закон предоставляет возможность физическому лицу направить заявление о постановке на учет в налоговом органе в электронной форме - через единый портал государственных и муниципальных услуг. Свидетельство о постановке на учет также можно получить через портал Госуслуг. Новый закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

Еще одним федеральным законом закрепляется единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Такая система на основании имеющихся сведений о доходах и имуществе будет определять граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки. Порядок по определению граждан, которым необходимы меры социальной поддержки, оказание социальных услуг, кто нуждается в социальных гарантиях и выплатах, а также учет и использование сведений о таких гражданах будет определять Правительство РФ, пояснил сенатор.

Члены Комитета обсудили и проект постановления палаты «О предложениях Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Как отмечается в документе, при формировании бюджетных расходов важно исходить из необходимости выполнения в полном объеме социальных обязательств государства. Необходимо обеспечить сохранение рабочих мест, поддержать наиболее уязвимые категории граждан. Повышение эффективности расходов федерального бюджета, выявление дополнительных доходных источников будут способствовать устойчивости федерального бюджета и бюджетной системы Российской Федерации в целом. Сенатор Сергей Иванов подчеркнул: нужно максимально отразить меры, которые призваны обеспечить поддержку экономики и ее переход к новым условиям, поэтому среди ключевых задач бюджетной политики в сложившихся условиях - проведение оценки имеющихся ресурсов, необходимых для выполнения принятых расходных обязательств, а также реализация новых проектов в целях повышения информационной безопасности и укрепления промышленного, технологического, продовольственного потенциала государства. Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам обратил внимание на то, что при подготовке проекта постановления Совета Федерации учтены предложения, поступившие от регионов.

Особый акцент Сергей Иванов сделал на том, что важное условие долгосрочного роста российской экономики - ее структурная перестройка. Требуется предусмотреть уменьшение зависимости России от импорта готовой продукции, сырья, комплектующих, оборудования, определить приоритеты импортозамещения, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы на наиболее перспективных направлениях социально-экономического развития. К тому же следует выстроить новые и развивать имеющиеся транспортно-логистические коридоры.

Сенаторы предложили обеспечить реализацию проектов развития транспортной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов финансовой поддержки инфраструктурных проектов для переориентации российского экспорта на восточное направление.

- Шла речь на заседании и о развитии механизмов финансирования строительства, реконструкции объектов инфраструктуры. Об инфраструктурных бюджетных кредитах, инфраструктурных облигациях, о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, а также предоставлении средств Фонда национального благосостояния государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - говорит Сергей Иванов. Он, как и коллеги по верхней палате парламента страны, убежден: все эти механизмы должны быть доступными для каждого российского субъекта и востребованы.

По мнению сенатора, для совершенствования системы межбюджетных отношений важно повысить финансовую самодостаточность регионов. «Поэтому в постановлении Совета Федерации мы указали: в условиях сложной геополитической ситуации поддержка российских субъектов должна быть приоритетом государственной политики в сфере межбюджетных отношений», - резюмировал Сергей Иванов.
Сергей Иванов: Комитет Совета Федерации подготовил предложения в концепцию бюджета на 2023-2025 годы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.