Алексей Чекунков рассказал участникам «Муравьев-Амурский 2030» о вызовах и возможностях, которые ждут молодых управленцев на Дальнем Востоке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава совета наставников уникального образовательного проекта «Муравьев — Амурский 2030» Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с прошедшими отбор участниками программы на открытии первого образовательного модуля. 55 молодых людей из российских регионов начали обучение в целях формирования резерва управленческих кадров для Дальнего Востока на базе Дальневосточного федерального университета.

«Смысл образовательного проекта «Муравьев - Амурский 2030» заключается в подготовке управленцев для развития самых важных и самых сложных регионов нашей страны. Вам предстоит, помимо того, что поменять свою судьбу, безгранично интересная работа. Абсолютно любой человек согласится, что в жизни нет ничего более интересного и важного, чем учиться. Пройдя эту Программу, вы получите максимум знаний и опыта от наставников. Поздравляю вас с началом обучения и хочу пожелать терпения и мудрости. Потому что этот путь очень интересный, но совсем не легкий. Думаю, вы об этом знаете. В добрый путь! Начинаем работать», - обратился к участникам программы Алексей Чекунков.

Министр рассказал молодым людям, приехавшим из многих регионов России, о важнейших вехах 400-летней истории освоения и развития российского Дальнего Востока, взлетах и спадах на этом пути. Он подробно остановился на задачах, которые поставил Президент России Владимир Путин – сохранить и привлечь людей на Дальний Восток, развивать регион опережающими темпами.

«Необходимо, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы видели для себя здесь более интересное будущее, чем в других регионах страны. Это важнейшая задача Минвостокразвития России, губернаторов, а будет и ваша. Экономика Дальнего Востока очень масштабная, в регионе реализованы и реализуются одни из самых масштабных инвестиционных проектов в стране и мире, а в новых условиях ее значение будет увеличиваться еще больше. К Дальнему Востоку прилегают регионы с самой быстрорастущей экономикой – страны АТР. Мы обязаны подхватить этот импульс азиатского экономического роста», - подчеркнул Алексей Чекунков.

Говоря о росте и диверсификации экономики дальневосточного и арктического регионов, глава Минвостокразвития России отметил важную роль преференциальных режимов – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ, в них реализуется более 3100 проектов с объемом заявленных инвестиций 6,5 трлн рублей, создается 221,2 тыс. рабочих мест. Для инвесторов созданы комфортные условия ведения бизнеса, которые постоянно совершенствуются. Благодаря этому реализуются комплексные проекты, значительно влияющие на социально-экономическое развитие региона. Среди них создание Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке, освоение Удоканского месторождения меди в Забайкалье и строительство Находкинского завода минеральных удобрений в Приморье. Также на Дальнем Востоке и в Арктике запущены Дальневосточная и Арктическая концессии. Программы позволяют строить социальную и промышленную инфраструктуру опережающими темпами.

Для повышения качества жизни людей реализуется Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, запущена единая авиакомпания, работа которой важна для транспортной доступности региона и развития туризма, выполняется программа «Дальневосточный квартал», которая позволит нарастить объемы вводимого жилья, запускаются социальные проекты и инициативы, такие как «Муравьев - Амурский 2030», действует и развивается программа «Гектар».

Отвечая на вопрос участника проекта Алдара Мукабенова из Санкт-Петербурга о том, как возникла идея создать программу «Муравьев - Амурский 2030», Алексей Чекунков отметил: «Это рациональное решение государства – подготовить грамотных специалистов. Мы инвестируем в вас большие ресурсы, потому что у вас будет самая сложная работа – развивать Дальний Восток. Вы получите лучшее образование, умноженное на внимание и опыт ваших наставников».

Наставниками для участников программы помимо Алексея Чекункова стали 11 дальневосточных губернаторов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, доктор экономических наук, профессор, PhD, заслуженный экономист Российской Федерации, Ректор РАНХиГС Владимир Мау и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

«Вы находитесь на острие развития, на острие жизни, в самом ее горниле. Со времен Петра Первого наша страна развивалась на Запад. Мы ориентировались на Запад и брали все, что нужно от Запада. На данный момент, наверное, почти все, что можно было взять от Запада - мы взяли. Пора развернуться на Восток. Брать то, что есть у них, но чего нет у нас», - сказал Григорий Куранов.

По словам губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, сегодня центр мировой экономики и цивилизации переместился в Юго-Восточную Азию. И Дальний Восток занимает в этом отношении выгодную позицию. Молодым управленцам он пожелал работать на благо людей, простых дальневосточников, ставить себя на их место при принятии решений.

Разработкой образовательной составляющей «Муравьев - Амурский 2030» занимались эксперты ведущих российских высших школ — Московской школы управления Сколково, РАНХиГС, ДВФУ. Обучение проходит на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

«Благодаря Минвостокразвития России, КРДВ, нашим партнерам - университетам Сколково и РАНХиГС сделано все для того, чтобы первая такая программа как «Муравьев - Амурский 2030» была реализована на территории Дальнего Востока, в нашем университете. Лучшие наставники, лучшие кейсы, самые крутые задачи есть. Все остальное в ваших руках», - заявил в ходе встречи исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Координатором образовательной программы по подготовке и формированию резерва управленческих кадров для Дальневосточных регионов выступает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Дарья Кирьянова, рассказывая молодым людям о замысле проекта и пути участника, отметила: «Мы хотим, чтобы вы построили свою траекторию, обозначили конечную цель – кем вы должны стать и поняли, что нужно в себе изменить и добились этого. В процессе обучения мы вместе будем пытаться решить те проблемы Дальнего Востока, которые в настоящее время еще не имеют решения. Никто пока просто не знает, как их решить. Вы умные, взрослые, амбициозные и, надеюсь, упертые люди, которые будут решать сложные задачи вместе с нами на благо развития Дальнего Востока».
Алексей Чекунков рассказал участникам «Муравьев-Амурский 2030» о вызовах и возможностях, которые ждут молодых управленцев на Дальнем Востоке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.