МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава совета наставников уникального образовательного проекта «Муравьев — Амурский 2030» Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с прошедшими отбор участниками программы на открытии первого образовательного модуля. 55 молодых людей из российских регионов начали обучение в целях формирования резерва управленческих кадров для Дальнего Востока на базе Дальневосточного федерального университета.
«Смысл образовательного проекта «Муравьев - Амурский 2030» заключается в подготовке управленцев для развития самых важных и самых сложных регионов нашей страны. Вам предстоит, помимо того, что поменять свою судьбу, безгранично интересная работа. Абсолютно любой человек согласится, что в жизни нет ничего более интересного и важного, чем учиться. Пройдя эту Программу, вы получите максимум знаний и опыта от наставников. Поздравляю вас с началом обучения и хочу пожелать терпения и мудрости. Потому что этот путь очень интересный, но совсем не легкий. Думаю, вы об этом знаете. В добрый путь! Начинаем работать», - обратился к участникам программы Алексей Чекунков.
Министр рассказал молодым людям, приехавшим из многих регионов России, о важнейших вехах 400-летней истории освоения и развития российского Дальнего Востока, взлетах и спадах на этом пути. Он подробно остановился на задачах, которые поставил Президент России Владимир Путин – сохранить и привлечь людей на Дальний Восток, развивать регион опережающими темпами.
«Необходимо, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы видели для себя здесь более интересное будущее, чем в других регионах страны. Это важнейшая задача Минвостокразвития России, губернаторов, а будет и ваша. Экономика Дальнего Востока очень масштабная, в регионе реализованы и реализуются одни из самых масштабных инвестиционных проектов в стране и мире, а в новых условиях ее значение будет увеличиваться еще больше. К Дальнему Востоку прилегают регионы с самой быстрорастущей экономикой – страны АТР. Мы обязаны подхватить этот импульс азиатского экономического роста», - подчеркнул Алексей Чекунков.
Говоря о росте и диверсификации экономики дальневосточного и арктического регионов, глава Минвостокразвития России отметил важную роль преференциальных режимов – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ, в них реализуется более 3100 проектов с объемом заявленных инвестиций 6,5 трлн рублей, создается 221,2 тыс. рабочих мест. Для инвесторов созданы комфортные условия ведения бизнеса, которые постоянно совершенствуются. Благодаря этому реализуются комплексные проекты, значительно влияющие на социально-экономическое развитие региона. Среди них создание Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке, освоение Удоканского месторождения меди в Забайкалье и строительство Находкинского завода минеральных удобрений в Приморье. Также на Дальнем Востоке и в Арктике запущены Дальневосточная и Арктическая концессии. Программы позволяют строить социальную и промышленную инфраструктуру опережающими темпами.
Для повышения качества жизни людей реализуется Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, запущена единая авиакомпания, работа которой важна для транспортной доступности региона и развития туризма, выполняется программа «Дальневосточный квартал», которая позволит нарастить объемы вводимого жилья, запускаются социальные проекты и инициативы, такие как «Муравьев - Амурский 2030», действует и развивается программа «Гектар».
Отвечая на вопрос участника проекта Алдара Мукабенова из Санкт-Петербурга о том, как возникла идея создать программу «Муравьев - Амурский 2030», Алексей Чекунков отметил: «Это рациональное решение государства – подготовить грамотных специалистов. Мы инвестируем в вас большие ресурсы, потому что у вас будет самая сложная работа – развивать Дальний Восток. Вы получите лучшее образование, умноженное на внимание и опыт ваших наставников».
Наставниками для участников программы помимо Алексея Чекункова стали 11 дальневосточных губернаторов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, доктор экономических наук, профессор, PhD, заслуженный экономист Российской Федерации, Ректор РАНХиГС Владимир Мау и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.
«Вы находитесь на острие развития, на острие жизни, в самом ее горниле. Со времен Петра Первого наша страна развивалась на Запад. Мы ориентировались на Запад и брали все, что нужно от Запада. На данный момент, наверное, почти все, что можно было взять от Запада - мы взяли. Пора развернуться на Восток. Брать то, что есть у них, но чего нет у нас», - сказал Григорий Куранов.
По словам губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, сегодня центр мировой экономики и цивилизации переместился в Юго-Восточную Азию. И Дальний Восток занимает в этом отношении выгодную позицию. Молодым управленцам он пожелал работать на благо людей, простых дальневосточников, ставить себя на их место при принятии решений.
Разработкой образовательной составляющей «Муравьев - Амурский 2030» занимались эксперты ведущих российских высших школ — Московской школы управления Сколково, РАНХиГС, ДВФУ. Обучение проходит на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
«Благодаря Минвостокразвития России, КРДВ, нашим партнерам - университетам Сколково и РАНХиГС сделано все для того, чтобы первая такая программа как «Муравьев - Амурский 2030» была реализована на территории Дальнего Востока, в нашем университете. Лучшие наставники, лучшие кейсы, самые крутые задачи есть. Все остальное в ваших руках», - заявил в ходе встречи исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.
Координатором образовательной программы по подготовке и формированию резерва управленческих кадров для Дальневосточных регионов выступает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Дарья Кирьянова, рассказывая молодым людям о замысле проекта и пути участника, отметила: «Мы хотим, чтобы вы построили свою траекторию, обозначили конечную цель – кем вы должны стать и поняли, что нужно в себе изменить и добились этого. В процессе обучения мы вместе будем пытаться решить те проблемы Дальнего Востока, которые в настоящее время еще не имеют решения. Никто пока просто не знает, как их решить. Вы умные, взрослые, амбициозные и, надеюсь, упертые люди, которые будут решать сложные задачи вместе с нами на благо развития Дальнего Востока».