Юрий Гришан: Магадан на позитивной волне



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня мэр Магадана Юрий Гришан отчитался о своей и работе муниципалитета за 2021 год. Депутаты, заслушав градоначальника, единогласно приняли отчет, признав деятельность мэрии удовлетворительной. По итогам заседания глава города ответил на вопросы журналистов. Один из них касался оценки экономической ситуации областного центра в сравнении с прошлым годом.

Она, безусловно, становится лучше. У нас за первый квартал текущего года рост хозяйствующих субъектов плюс 80, из них 23 – это юридические лица, 77 – индивидуальные предприниматели. Кто-то настроен на волну депрессий. Я, судя по поступлениям в городской бюджет, такого не вижу. Это не только НДФЛ, который идет с различных хозяйствующих субъектов, это, прежде всего, упрощенная система налогообложения, на которой находятся субъекты малого и среднего бизнеса. Делаем вывод, предприниматели работают, – отметил мэр. - Работают все инструменты по поддержке бизнеса, например, мы снижаем арендную плату за землю. Сейчас готовим новый проект по поддержке начинающих предпринимателей. Город на позитивной волне. У нас 350 магаданцев стоят на учете в ЦЗН на 4,5 тыс. вакансий, так что те, кто хочет зарабатывать деньги и работать, могут свободно делать это.

ИЗ ОТЧЕТА МЭРА: За прошлый год на четверть вырос оборот крупных и средних организаций, составив 132 миллиарда рублей. Потребительский сектор сложился в объеме 49 миллиардов рублей с приростом 20%. Увеличились объемы перевозок грузов и пассажиров. Объем инвестиций в основной капитал составил 15 миллиардов рублей, что почти в 2 раза больше показателя 2020 года. Наблюдалась стабилизация числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Среднемесячная заработная плата в отраслях экономики за отчетный период увеличилась на 8%.

Исполнение городского бюджета по доходам составило 9,5 (девять с половиной) миллиардов рублей, тогда как первоначально, в декабре 2020 года, было утверждено 7,9 миллиардов. Поступательное развитие экономики позволило собрать на 13% больше налогов по сравнению с 2020 годом, при этом безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета увеличились на 16%.

Расходы городского бюджета сложились в сумме 9,4 миллиарда рублей. На решение вопросов местного значения направлено 6,2 миллиарда, на исполнение отдельных государственных полномочий – 3,2 миллиарда рублей. На социальную сферу (образование, культуру, спорт и молодежную политику) пришлось почти 70% расходов.

В целях эффективного использования бюджетных средств муниципальными заказчиками проведены электронные аукционы и конкурсы на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Условный экономический эффект составил 103 миллиона рублей. При этом доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций составила почти 34% (из них местные поставщики – более 70%). В национальном рейтинге закупок муниципальное образование «Город Магадан» получило уровень «Высокая прозрачность».

Муниципальный долг на начало текущего года составил 1 миллиард 950 миллионов рублей, снизившись за год почти на 29 миллионов. Кредиторская задолженность учреждений уменьшилась на 44% или 280 миллионов рублей и составила 358 миллионов рублей. Это самый низкий ее уровень за последние 10 лет.

Стабильно функционировало 96 муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений, на которых трудилось 5,5 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работников муниципального сектора экономики составила более 70 тысяч рублей, увеличившись за год на 8%.

В учреждениях улучшалось материально-техническое обеспечение, обновлялось оборудование, производились капитальные и текущие ремонты.

Также глава города, подводя итоги встречи, отметил, что впереди предстоит много работы по благоустройству, строительству, развитию городских отраслей:

Губернатор каждый день ставит новые задачи, подкрепленные финансированием на реализацию проектов по благоустройству Магадана. Все работы, проводимые в областном центре, будут под моим личным контролем. Отчет принят, я благодарен за оценку депутатам. Мы вместе, сообща строили нашу работу: проводили депутатский час и день, выезжали в избирательные округа. Мы интегрируем депутатов в разработку наших проектов по благоустройству. Реализуем программы наказов избирателей, у нас работает и депутатский контроль. Сегодня я рад, что дали такую оценку. Продолжаем трудиться.
Юрий Гришан: Магадан на позитивной волне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.