Право на досрочное назначение социальной пенсии по старости есть у граждан из числа малочисленных коренных народов Севера, постоянно проживающих на землях своих предков, для мужчин по достижении 55 лет и для женщин - 50 лет. До вступления в силу поправок в федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении КМНС необходимо было личное обращение в территориальный орган Пенсионного фонда России для передачи в клиентские службы документов, подтверждающих принадлежность к коренным малочисленным народам.
Теперь пенсия будет назначаться в беззаявительном порядке – сведения Пенсионный фонд получит из специального электронного реестра КМНС. Однако сохраняется и прежний порядок: если сведения о гражданине не содержатся в реестре, он вправе при обращении за установлением пенсии предоставить документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера.
- Сегодня, когда сформирован электронный реестр представителей коренных малочисленных северных народов, еще раз доказывать свою принадлежность к этой категории – излишняя бюрократическая процедура, - считает спикер колымского парламента Сергей Абрамов. – Сегодня федеральные законодатели избавили представителей наших малочисленных народов от этой сложности. Все мы понимаем, с какими трудностями сопряжено для них, ведущих кочевой образ жизни, работающих в оленеводческих бригадах без связи с внешним миром, обращение в Пенсионный фонд или любой другой орган. Сейчас важно контролировать, чтобы система не давала сбоев, а новые нормы законодательства работали на благо наших людей.
Напомним, в России проживают 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они проживают на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, собирательством, традиционными художественными промыслами. В Магаданской области свыше 6 человек относятся к категории КМНС и представляют 25 различных этносов.

Комментарии