Своим рождением он обязан небольшой группе актеров-энтузиастов, во главе с выпускником Щукинского училища Александром Сергеевичем Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив. Главным художником театра была Римма Григорьевна Жунёва, а возглавлял театр Роман Аркадьевич Полонский.
Маленькое здание клуба работников торговли, которое арендовал в то время театр, располагавшийся в городском парке, без гардеробной, цехов и складских помещений - стало базой коллектива на 8 лет.
В течении года сформировалась труппа. В нее входили 17 представителей различных школ - опытные и начинающие, молодежь и актеры среднего возраста. Из разных регионов страны.
22 сентября 1943 года в газете «Советская Колыма», № 202, сообщается, что комсомольская организация прииска «Ударник» начала сбор денежных средств на постройку боевых самолётов им. 25-летия ВЛКСМ.
22 сентября 1945 года газета «Советская Колыма», № 192, сообщила, что при Геологическом управлении Дальстроя организован Центральный геологический музей Колымы. Музей начал создаваться ещё в 1939–1940 гг. по инициативе крупнейшего минералога и кристаллографа А. К.Болдырева. Первоначально в музее был сформирован отдел полезных ископаемых. В хранилище музея насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Имеется богатейший фонд каменного материала, собранного почти за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке.
