МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 сентября 1979 года в Международный год ребенка, на сцене Дворца Культуры профсоюзов начал свою творческую жизнь Магаданский театр кукол, единственный театр для детей в Северо-Восточном регионе.
Своим рождением он обязан небольшой группе актеров-энтузиастов, во главе с выпускником Щукинского училища Александром Сергеевичем Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив. Главным художником театра была Римма Григорьевна Жунёва, а возглавлял театр Роман Аркадьевич Полонский.
Маленькое здание клуба работников торговли, которое арендовал в то время театр, располагавшийся в городском парке, без гардеробной, цехов и складских помещений - стало базой коллектива на 8 лет.
В течении года сформировалась труппа. В нее входили 17 представителей различных школ - опытные и начинающие, молодежь и актеры среднего возраста. Из разных регионов страны.
За время существования театра с 1979 года в нем работали:
1. Романов Александр Сергеевич – главный режиссер театра;
2. Жунева Римма Григорьевна – главный художник театра;
3. Люй-Чан (Сафронова) Любовь Ильинична – ведущий мастер сцены;
4. Рабинович Леонид Натанович – ведущий мастер сцены, заслуженный артист России;
5. Юшкина (Дубицкая) Татьяна Георгиевна – ведущий мастер сцены;
6. Асеева Юлия Витальевна – артистка, мастер сцены;
7. Асеев Юрий Тимофеевич – режиссер-постановщик, артист;
8. Просенцова Светлана Ивановна – ведущий мастер сцены;
9. Волкова Надежда Георгиевна – бутафор, заслуженный работник культуры России;
10. Кубряк Галина Ивановна – артистка;
11. Ульянов Игорь Валерьевич – заведующий музыкальной частью театра.
Творческое содружество театра с местными драматургами уже в первые годы принесло свои плоды. Спектакли по пьесам чукотской поэтессы и писательницы Антонины Кымытваль «Олень золотые рога « и «Праздник солнца» - были участниками фестивалей театров кукол зоны. Сибири и Дальнего Востока.
Спектакль «Приключения храброго Ейвелькея» историка и этнографа Владилена Леонтьева стал дипломантом смотра спектаклей и концертных программ 1981г. в Москве.
Работа с местными драматургами обогатила духовный мир как актеров, так и зрителей, прививая любовь к нашему северному краю и доказала необходимость такой работы, так как эти спектакли всегда могут быть визитной карточкой коллектива.
Для более полного раскрытия творческого потенциала артистов, театр приглашал на постановки режиссеров и художников из других театров страны. Первая такая работа - спектакль «Нешевелена» в постановке автора заслуженного деятеля искусств, главного режиссера театра «Саби» - М. Гаева. Далее работа с художником лауреатом Габровского фестиваля М. Ушацем завершилась спектаклем «Тисту - зеленые пальцы» по пьесе М. Дрюона.
С режиссером Александром Шкиленком поставлен спектакль «Аленушка и солдат» (В. Лившица, И. Кичановой). В. Миодушевский автор и режиссер спектаклей «Как Христос по Руси странствовал» и «Скоморошья игра или щи из топора». Спектакли: «Маленькая фея» (В.Рабадана) в постановке Е. Андрианова, «Счастливый чайник» (В. Новацкого, Ю. Фридмана) в постановке Юрия Фридмана и «Знакомьтесь - мы куклы» - по пьесе режиссера Г. Мазина, до сих пор украшают репертуар нашего театра.
За время существования театр принимал участие в фестивалях зоны Сибири и Дальнего Востока в городе Томске и Абакане, в г. Петропавловск-Камчатский на Межрегиональных фестивалях театров кукол Дальнего Востока. В 1991г. в составе делегации Магаданской области театр принимал участие в проведении Дней культуры города Магадана в г. Анкоридж (США). Жители штата познакомились со спектаклями «Русская соль» (Ю. Сидорова) и «Тайна северного сияния» В. Смоляка. Вообще, география гастролей коллектива очень обширна: от Колымы и Чукотки до Приморского и Хабаровского края, от Якутии, Бирабиджана и Улан-Удэ до Подмосковья.