МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор Анатолий Широков, выступая на конференции "Развитие электросетевого комплекса: вызовы и перспективы", предложил создать специализированную структуру, которая бы занималась вопросами развития энергетики Дальнего Востока. По мнению парламентария, эта отрасль в макрорегионе требует особого внимания, поскольку есть большая необходимость в строительстве новых генерирующих и сетевых объектов, в повышении надежности энергоснабжения потребителей.
В своем выступлении Анатолий Широков обратил внимание на особое значение электрических сетей для диверсификации экономики. "Без совершенствования этих, образно говоря, кровеносных сосудов энергетики невозможен переход промышленности на новый качественный уровень. И, конечно, без развитого электросетевого комплекса становится невозможным качественно новый уровень жизни населения. ", - отметил сенатор.
По его словам, из-за слабой сетевой инфраструктуры в макрорегионе для участников программы "Дальневосточный гектар" может быть затруднен доступ к льготам по технологическому подключению к электрическим сетям. И это может стать тормозящим фактором в развитии этого важного федерального проекта. "В соответствии с законодательством льготное присоединение мощности до 15 кВт возможно, если расстояние от границ участков заявителей до электросетевых объектов составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, а также не более 500 метров в сельской местности, - рассказал сенатор. - Если же участки удалены от сетевой инфраструктуры, то при определении стоимости подключения будет учитываться строительство воздушных или кабельных линий, подстанций и других объектов. Поэтому сумма за технологическое присоединение будет в разы больше. Конечно, люди на это не пойдут".
Не идут туда, где нет необходимой электросетевой инфраструктуры, и инвесторы. Ее отсутствие сказывается и на развитии промышленных предприятий. К примеру, запущенный в этом году в Магаданской области ГОК на базе Наталкинского золоторудного месторождения пока не может заработать на полную, так как имеющиеся электрические сети не способны передать необходимый объем мощности от гидростанции. Но сегодня проблема решается, выделены федеральные деньги, идет строительство необходимых энергообъектов.
Сенатор считает, что энергетика должна развиваться опережающими темпами. А для этого необходимо синхронизировать инвестиционные программы энергокомпаний, в том числе и по сетевой инфраструктуре, с планами комплексного развития той или иной территории.
Как рассказал Анатолий Широков, для совершенствования и развития энергетического комплекса Дальнего Востока, по подсчетам специалистов, потребуется, несколько десятков миллиардов рублей. Решить вопрос финансирования за счет тарифа невозможно. Как источник возврата инвестиций в условиях опережающего развития, он не состоятелен. "Здесь не обойтись без специальных государственных механизмов - и финансовых, и институциональных, - отметил сенатор. - Нам необходимо создать отдельную специализированную структуру по развитию энергетики дальневосточных регионов. Обеспечение ее деятельности, вероятно, потребует и создания отдельной федеральной целевой программы. Но превалирующее участие государства в развитии отрасли, несомненно, должно сочетаться с другими формами и методами работы".
Завершая свое выступление на конференции, Анатолий Широков отметил, что энергетика - это не только важный инфраструктурный элемент новой экономики Дальнего Востока, но и крупнейший в макрорегионе заказчик товаров и услуг. Поэтому нужно работать над созданием условий для импортозамещения в отрасли, а это в свою очередь благотворно скажется на отечественном производителе.