Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил «Дальрыбфлотпродукт», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
На предприятии выпускают 150 видов разной продукции из даров моря – от лососевой икры до корюшки. Колымчане любят сельдь и головы горячего копчения, щупальца кальмаров в разных соусах, копченый палтус, кету и горбушу. Морская капуста готовится здесь с луком и маслом, кальмаром, копченой рыбкой, с чесноком и другими пряностями. Год назад «Дальрыбфлот» начал выпускать эксклюзивные деликатесы: юколу специального посола, рыбу на веревке, соломку, косички. Каждый год технологи придумывают что-то новое, и нынешний не будет исключением. Конкуренцию на местном рынке предприятие выдерживает за счет стабильно высокого качества продукции.
При этом численность персонала неожиданно небольшая – всего 30 человек, включая административных работников, водителей, продавцов. В самом перерабатывающем цехе трудится 12 человек. Кроме этого, на предприятии есть холодный цех и коптильня. На ней используются натуральные древесные стружки, без всякого «жидкого дыма» и прочих ароматизаторов.
В сутки цех выпускает около 300 кг, в месяц – 6 тонн, а в год получается и до сотни тонн продукции из даров моря. Вся она представлена на рынках «Фрэш» и «Центральный», но скоро мест, где можно купить все эти вкусности, станет больше. Согласно постановлению регионального Правительства о нестационарных местах торговли, предприятие должно выбрать места, где хотело бы разместить свои места для продажи и отметить их на плане города.
Сложность, как и у многих предприятий на Колыме, представляет поиск квалифицированных кадров, необходимость модернизации производства, а также закупка сырья. Дело в том, что «Дальрыбфлот» в настоящее время не занимается выловом рыбы, а закупает сырье в Магадане и Владивостоке. ОБ этом генеральный директор предприятия Луиза Резниченко говорила с главой территории.
«Нас интересуют рыбопромысловые участки, на которых мы могли бы добывать рыбу самостоятельно. У нас есть, где хранить и перерабатывать нужно количество сырья. Это сделало бы конечную продукцию доступней для жителей области. Сейчас мы закупаем сырье, и, исходя из этого, складывается и ценовая политика», - пояснила она.
Важное значение перерабатывающей отрасли для экономики региона отметил и глава Колымы.
«Такие небольшие предприятия, как «Дальрыбфлотпродукт», и более крупные работают, стремясь максимально использовать наши биоресурсы и выпускать самое свежее, чтобы на столы потребителей поступала только качественная продукция, причем как в нашем регионе, так и за его пределами, создавая бренд Колымы как рыбодобывающего и перерабатывающего региона, - сказал Владимир Печеный. - Мы, со стороны Правительства области, стараемся создавать максимально комфортные условия для рыбодобытчиков и переработки, включая организацию работы комиссии по распределению квот в период лососевой путины. Ведь в основном наша продукция опирается на эти породы рыб. Кстати, прогнозы на лососевую путину этого года хорошие, так что переработчикам будет с чем работать.
Мы будем по-прежнему оказывать этим предприятиям материальную поддержку, кроме того, у представителей малого и среднего бизнеса есть возможность претендовать на получения средств из Фонда содействия предпринимательству, в том числе на приобретение оборудования, что необходимо для обновления основных фондов малых предприятий, в чем также нуждается и «Дальрыбфлотпродукт».
В целом же у нас есть основания считать, что потенциал этой отрасли еще в полной мере не использован, и нужно совершенствовать технологии и базу предприятий, в первую очередь, прибрежного рыболовства, развивать прибрежный флот, который может больше добывать и перерабатывать».