МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "Самый богатый, щедрый и вкусный",- так отзывались гости «Улицы Дальнего Востока» о рыбном павильоне Колымы. Только возле него выстраивалась длинные очереди. Те, кто попробовал продукцию, рассказывали знакомым и приезжали уже с друзьями снова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Пенсионерка Ирина Васильевна Рубежная услышала о магаданском павильоне от внучки, которая работала волонтером на ВЭФе. Та рассказала, что они с ребятами попробовали уху, креветку, им настолько понравилось, что ребята готовы были отстоять еще одну очередь. Ирина Васильевна приехала на «Улицы Дальнего Востока» с подругами специально попробовать необыкновенную уху. «Мы и представить не могли, что уху можно варить с креветками, разными рыбами. Вкусно очень. Какой-то необыкновенный бульон! Будем долго вспоминать.
Сами-то не сварим… Креветка здесь не дешевая. Ой, а какой, оказывается, вкусный трубач. Пробовали впервые в жизни. Вот так живешь и не знаешь, что у нас тут есть, что в море водится. Спасибо тому, кто решил вот так просто угощать людей. Это ж как подарок»,- говорили бабушки. Они еще долго сидели возле магаданского павильона, обсуждая впечатления, гадая, как варили уху, и что же это такое «трубач».
Секрет же приготовления ухи хранит шеф-повар очень популярного во Владивостоке «Биллис паба». Именно его с помощником пригласила для приготовления блюд в магаданском павильоне проект – менеджер компании «Магаданрыба» Надежда Теленкова. Это её команда обслуживала гостей колымского павильона на «УлицеДальнего Востока». В её составе были и технологи с завода, и промоутеры со знанием нескольких иностранных языков, так как продукция Охотского моря оказалась открытием для многих иностранных гостей. Корейцы, китайцы, японцы охотно задавали вопросы и о продукции, и о компаниях, и о регионе.
Все они отмечали исключительный ассортимент, представленный колымчанами. Только креветок было пять видов, включая жареную в кляре. А еще пресервы сельди в разных соусах. Красная рыба в ассортименте и разнообразных заливках. Щупальца кальмара, подкопченный минтай, икра сельди ястыка. Но самой большой популярностью, неожиданно для колымчан, пользовалась морская капуста. Понравилась со всеми наполнителями; икрой, сельдью, овощами, кальмарами. Но особенно- с брусникой.
«Не ожидали, что именно морская капуста вызовет такой интерес, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. - Вроде бы морская капуста есть во многих областях. Но ни один регион Дальнего Востока не делает из нее таких салатов. И люди считают, что наша капуста - самая вкусная. Просят даже привезти на продажу. В следующем году учтем это пожелание, привезем больше морской капусты».
Всего же за время работы рыбного рынка гости попробовали и съели тонну креветки, 1 т 800 кг рыбной продукции, выпили 4 тонны тальской и ольской воды.
Креветок для рыбного павильона Колымы предоставила компания «Магаданрыба». Рыбную продукцию - завод «Тандем» Тихрыбкома и ООО «Дальрыбфлотпродукт». Ястычную икру сельди – рыбоперерабатывающий завод «Рассвет 2».
«Магадан - приморский город. Наш павильон напомнил всем об этом. Знаете, когда-то в советское время был лозунг: «Дары моря – на стол народный». Считаю, что он актуален и сегодня. Только наш павильон полностью выдержал заявленную тематику - рыбный. Без плова, пельменей и пирожков. Без ярких упаковок, красивых наклеек и заоблачных цен. Мы угощали людей. Дали возможность попробовать продукцию наших рыбных компаний и заводов. Для многих она стала настоящим открытием. Когда подходят и спрашивают, кому сказать спасибо – это дорогого стоит»,- сказал Николай Кошеленко.