В Дебинском диспансере организовали мемориальную комнату Варлама Шаламова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе поездки по Ягоднинскому району губернатор Владимир Печеный побывал в противотуберкулезном диспансере поселка Дебин.

Глава региона выяснил, как совершенствуется материально-техническая база учреждения здравоохранения, познакомился с современными технологиями диагностики и лечения туберкулеза, оказания неотложной помощи колымчанам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Главный врач Магаданского областного противотуберкулезного диспансера № 2 Георгий Гончаров провел членов рабочей группы по учреждению здравоохранения, показал помещения, в которых произведены капитальный ремонт и реконструкция. На эти цели израсходовано свыше 15 млн. рублей из областного бюджета.

- Завершены все работы в физиотерапевтическом кабинете и центре лазерной терапии, - пояснил Георгий Борисович. – В детском отделении привели в порядок туалеты и заменили стеклопакетами оконные рамы. Отремонтировали электропроводку, модернизировали щитовую. Дизель генератор позволяет использовать аварийное освещение на случай непредвиденных ситуаций.

Губернатор уточняет, помогли ли эти меры при последнем отключении света в поселке.
- Безусловно. Сбоев в лечении, питании не было. Своевременно и в полном объеме оказывалась экстренная помощь, - говорит Георгий Гончаров.

На излечении в диспансере сегодня 140 больных. Но при необходимости площади учреждения позволяют развернуть до 550 койко-мест. В 2013 году реконструирован пункт переливания крови. Теперь у специалистов появилась возможность заготавливать свежезамороженную плазму.

- Сейчас полным ходом идет ремонт центральной лестницы, а на следующий год хотим ввести в эксплуатацию прачечную. Правда, по смете нам требуется свыше 25 млн. рублей, - замечает главный врач диспансера. – Только восстановление фасада обошлось в 2 миллиона.

Каждый, кто оказался в Дебине сразу же обращает внимание на мемориальную доску на фасаде Магаданского областного противотуберкулёзного диспансера №2. В конце 40-х – начале 50-х годов в Центральной больнице Управления северо-восточных исправительно-трудовых лагерей лечился, а потом работал фельдшером автор знаменитых «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. На первом этаже учреждения сотрудники организовали мемориальную комнату-музей писателя и колымского сидельца. Всем миром собирали экспонаты – подлинные предметы быта, лагерной жизни. Стремились сохранить дух времени. На стендах дальстроевские приказы 1946-1952 годов, которые на многое проливают свет. Видно, как райбольница «Величье» превратилась в здравницу для заключенных, а потом снова стала лечебным учреждением для вольнонаемных жителей Колымы. Представлены документы, касающиеся непосредственно Варлама Тихоновича Шаламова, публикации о писателе в различных газетах и журналах, литературных альманахах, различные издания его книг, воспоминания современников писателя.

Мемориальная комната-музей привлекает немало туристов из России и зарубежья. Недавно приезжали сюда французы и немцы.

- Думаем, пора мемориальной комнате получить официальный статус музея, - делятся размышлениями сотрудники диспансера, организовав для губернатора небольшую экскурсию в эпоху сталинских репрессий. – Для переоборудования помещения, организации экспозиции по всем правилам потребуется около 1 млн. 200 тысяч рублей.

- Дело нужное, - соглашается Владимир Печеный. – Важно знать историю своей малой родины, чтобы с уважением относиться к земле, на которой живешь, и не допустить впредь разгула тоталитаризма, навсегда избавив мир от молоха ГУЛАГа.

Губернатор Магаданской области поблагодарил коллектив диспансера за высокий профессионализм, неравнодушие к делу, использование современных высокотехнологичных методик в исцелении больных, профилактическую работу среди тубинфицированных.

- Чтобы работать с туберкулезными больными, необходимо иметь не только определенный склад характера, но и чрезвычайно доброе сердце, - заметил Владимир Печеный. – Спасибо вам за знания, сострадание и мужество.
Глава территории выразил уверенность в том, что в ближайшее время Колыма и колымчане сумеют справиться с такой бедой как туберкулез.








Колымские колонки