МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе рабочей командировки в Ягоднинский городской округ, губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Противотуберкулезный диспансер в п. Дебин, где осмотрел состояние учреждения, проверил работу отделений, побеседовал с медицинским персоналом. В ходе осмотра здания выявлена необходимость проведения ремонтов помещений, но из-за отсутствия необходимого количества пациентов большая часть здания пустует, а отапливается всё сооружение.
«Мы отапливаем «Колыму», тратим огромные деньги на обогрев воздуха, который вылетает в форточку. Это недопустимо», – сказал Сергей Носов во время осмотра здания.
Глава региона дал поручение присутствующему министру здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергею Чеканову подготовить предложения по оптимизации лечебного учреждения.
По словам заведующей, филиалом диспансера Рано Мурадовой одной из главных проблем учреждения — это отсутствие противопожарной сигнализации и протекающая крыша.
Сергей Носов подчеркнул, что регион готов помочь с финансированием сигнализации и ремонта кровли. Важно только найти квалифицированного подрядчика, чтобы «не переделывать одно и тоже по сто раз».
Историческая справка. В 1936 году в пос. Дебин было построено самое большое строение в Магаданской области площадью 4603 квадратных метра и высотой более 20 метров.
В 1946 году здание было передано Управлению Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей с обустройством в нем Центральной больницы.
В том же году в больнице открыто туберкулезное отделение для лечения заключенных. В 1953 году больница была реорганизована в обще лечебное медицинское учреждение, а с 1954 по 1969 годы на ее базе осуществляло свою деятельность медицинское училище, которое готовило кадры для областного здравоохранения. В мае 1955 года была организована «Дебинская областная больница».
Здесь трудились сотни опытнейших врачей, доктора и кандидаты медицинских наук, бывшие заключенные. В Дебинской больнице работал фельдшером хирургического отделения всемирно известный писатель Варлам Шаламов. В память о нем в столетний юбилей со дня рождения в диспансере открыта комната-музей писателя, а в 2002 году установили мемориальную доску.