Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» представил зрителям новый проект – завораживающую программу «Нгерин»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» представил зрителям новый проект – завораживающую программу «Нгерин», что в переводе означает «рассвет» (6+). Новый проект посвятили Году культурного наследия народов России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Хореографическая композиция «Нгэрин-Рассвет» – это танец солнца, дружбы, пробуждение и единение всех людей. Как рассказала руководитель «Энэра» Светлана Гиуна, сюжет концертной программы развернулся на весенней ярмарке, где встречаются четыре племени коренных народов Севера: эскимосское, чукотское, эвенское и корякское.

— В эскимосском блоке отражен обрядовый праздник первого кита Польа. Зрителям показали песни и танцы «Чайки», «Оналютук», «Малый Диомид», «Звероводы», «Вороны», «Евражки», «Атукуси», «Кигикуй», – говорит она. – В этих хореографических миниатюрах и песнях зашифрованы повседневные занятия и ритуалы эскимосов. Корякский блок дал представление о празднике Хололо, посвященном подведению итогов сезона добычи морских животных, на протяжении месяца он буквально кочует из дома в дом, из села в село. Песни и пляски коряков по-своему раскрыли духовный облик северян. Артисты «Энэра» показали ительменский танец «Ковранские ритмы», а в эвенском блоке – песни о любви и ритуальный хоровод Хэде, – поделилась Светлана Михайловна с журналистами газеты «Магаданская правда».

Режиссером программы выступила Юлия Лисица. К участию в программе «Нгерин» были привлечены: Образцовый театральный коллектив «ЭкспрессиЯ», студенты Магаданского колледжа искусств по направлению «Северный танец», экспериментальная детская студия национального искусства «Энэркей».

Концерт провели на сцене Молодежного центра. Желающих попасть на представление оказалось так много, что билеты были раскуплены за неделю до события. Чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть эту программу, Магаданская областная филармония совместно с телеканалом «Колыма-Плюс» провели прямую трансляцию в телеэфире и на ресурсах телеканала в соцсетях ВКонтакте и Одноклассниках. Только в соцсетях с видео познакомились более 1500 зрителей.
Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» представил зрителям новый проект – завораживающую программу «Нгерин»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.